Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Ешьте крупы – и будьте здоровы

Ешьте крупы – и будьте здоровы

Чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, человеку в ежедневном рационе необходимы крупы. Желательно, чтобы эти крупы были разными: ведь каждая из них имеет свои индивидуальные полезные свойства. Самыми популярными, пожалуй, являются кукурузная, овсяная и перловая крупы.

Крупа кукурузная известна человечеству с незапамятных времен. «Настоящее» название кукурузы – маис. Эту культуру с успехом выращивали древние ацтеки, инки и майя. Причем, эти мудрые народы считали кукурузу священным, божественным растением. И не зря. Крупа содержит витамины группы В, Е, РР и каротин, две очень полезные аминокислоты – лизин и триптофан. В ней очень много диетической клетчатки, кремния и железа. Крупа из этого растения прекрасно выводит токсины, радионуклеиды и пестициды, замечательно чистит кишечник и осуществляет профилактику болезней сердца. Что приятно – не дает прибавки в весе.

Крупа овсяная купить которую можно в виде самой разнообразной «овсянки», предлагается как отечественными, так и зарубежными производителями. Недаром, англичане, знающие толк в здоровом питании, начинают свой день именно с овсяной каши. В состав этой крупы входят полезные растительные жиры, витамины группы В, а также Е, А, Н, В, PP, F, антиоксиданты, кремний, калий, фосфор, магний, а еще кальций, железо, йод, натрий, пищевые волокна и зола. К тому же, диетологи очень положительно относятся к овсяной каше, как к диетическому продукту, и даже рекомендуют делать на ней разгрузочные дни. Геркулесовая диета особенно полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниях печени и гепатите.

Крупа перловая – изготавливается из ячменя, а ее название происходит от слова «перла» — «жемчужина». И не только потому, что ее крупинки похожи по форме и цвету на речной жемчуг. Эта скромная крупа настолько полезна, что, действительно, по своим свойствам также ценна, как благородный жемчуг. Она содержит аминокислоты, лизин, микроэлементы и витамины, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром, витамины группы В, а также А, Е, D, РР. При регулярном употреблении этого злака можно избавиться от аллергий, лечить кожные заболевания, и даже грибковые поражения, справляться с простудными, вирусными заболеваниями, герпесом. Перловка эффективно выводит остатки антибиотиков из организма, борется с ожирением и поддерживает мышцы в тонусе.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее