Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Контроль за домом на расстоянии

Контроль за домом на расстоянии

Контроль за домом на расстоянии

Сегодня доступны различные системы охраны как движимого, так и не движимого имущества. Они различаются как по принципу действия так и по ценовому сегменту. Наиболее распространенные системы IP-наблюдения сейчас уже начали уступать GSM-наблюдению. Новые системы, основанные на технологии мобильной сети 3g, более просты и дешевле. Это стало решающим фактором для их большой популярности. Все дело в том, что системы IP-наблюдения — это серьезное и сложное оборудование, что сразу же сказывается на цене. Кроме того, что высокая цена на само оборудование, так еще и не малые расценки на установку и отладку всех параметров оборудования. Также не стоит забывать, что в основном эти системы статичные. Это значит, что необходимо правильно расположить камеры и датчики, чтобы покрыть всю территорию. Т.е. получаются дополнительные затраты на проект. Хоть компании, занимающиеся продажей такого оборудования, проводили акции при подключении, это все равно не оправдывало необоснованно большие затраты. В итоге получалось, что нормальную, полноценную систему видеонаблюдения могли позволить себе только люди с высоким достатком, а остальные довольствовались плодами работы серых фирм и некачественного оборудования.

Ситуация в корне изменилась, когда основой системы видеонаблюдения стала 3g видео камера. Такой вариант видеонаблюдения на порядок дешевле (а иногда и на два), чем предыдущие. Это стало возможным благодаря GSM технологии. Мобильный телефон есть у каждого. А для того, чтобы организовать собственное наблюдение, достаточно купить необходимое количество камер и СИМ-карт к ним. Все. Ваш телефон становится непосредственным элементом системы видеонаблюдения. Камеры работают в режиме наблюдения или могут включаться при наличии движения. Запись может вестись, или только наблюдение — в зависимости от наличия памяти камеры. Возможен ночной режим и поворот объектива. Все это теперь доступно с мобильного телефона.

Система работает на перечне запросов. Делаете запрос с телефона — выдается заложенный результат. Например, вы можете позвонить (!) на видеокамеру, через опцию видеозвонок. 3g видео камера отобразит вам все то, что она сама видит. Можно выставить звонок с камеры при наличии движения. Можно дать запрос на фото в определенный момент времени. И все это с простого мобильного телефона поддерживающего 3g-технологию. Современный уровень развития мобильных показывает, что 3g — это уже норма. К тому же, такая система мобильна, ее можно устанавливать где угодно и для любых целей. Появление GSM-наблюдения уравняло богатых и бедных. Теперь практически каждый может организовать сам свою систему наблюдения.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее