Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Ремонт мягкой мебели своими руками

Ремонт мягкой мебели своими руками

Мягкая мебель никогда к дешевым вещам не относилась, а самое главное — замена ее доставляет целую гору неудобств. Вытаскивать громоздкий старый диван чуть ли не через окно, да еще в ночное время, чтобы коммунальные службы не привязались, потом затаскивать новый обратно – это целая эпопея, которой заниматься ни одному нормальному человеку не захочется. Так что самое лучшее – это взять и отремонтировать старую мебель, тем более что современные материалы способны изменить внешний облик старого кресла или дивана так, что его трудно будет отличить от нового.

По большому счету, ремонт мягкой мебели – не такое уж сложно дело. Заключается он, в основном, в смене наполнителя и обивки. Кроме того, с помощью поролона можно полностью изменить облик дивана или кресла, сделать его объемнее и мягче. Поэтому, перед тем как бежать в магазин за материалами и инструментами, нужно нарисовать примерный эскиз будущего мягкого шедевра, а также продумать способы крепления наполнителя и ткани. Саму деревянную конструкцию можно также поменять, сделав ее самостоятельно или заказав столяру. Также можно включить деревянные и металлические декоративные вставки, фурнитуру и т.д., словом, дизайн будущего дивана можно изменить до неузнаваемости.

Первый шаг ремонта мягкой мебели – удаление старой обивки и наполнителя, а также разбор деревянных частей на составляющие – требуется отделить боковины, задние и нижние панели. Сразу необходимо проинспектировать состояние древесины, например, если обнаружены насекомые, провести уничтожение клопов, покрыв дерево лаком или заменив его полностью. Трухлявые и треснутые доски лучше всего заменить, также трещины можно склеить под прессом каким-нибудь прочным клеем, вроде «Титана» или ПВА. Новые доски лучше сажать на новый крепеж, старые саморезы заменить конфирматами, поменять шканты, уголки, эксцентрики. Особенно это актуально, если диван или кресло сильно расшатаны.

Для замены обивки и наполнителя понадобится ткань, например, велюр, гобелен или флок, поролоновые маты разной толщины и плотности, а также набор инструментов, включающий столярный степлер, резак, ножницы, молоток и мелок для разметки. Кроме того, лучше заранее приобрести грубые нитки и толстую иглу. Также понадобится плотная ткань или парусина на подкладку, ею будет обиваться поролон, а сверху уже будет крепиться материал обивки.

Начинать обивку лучше всего с сиденья, затем обиваются боковины и, в последнюю очередь, спинка. Конечно, поскольку мебель бывает разной, очередность может меняться, главное — скрыть швы и скрепки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее