Главная / Архив / Зима 2010 (2) / Начинающему таксисту на заметку: техника безопасной работы

Начинающему таксисту на заметку: техника безопасной работы

Одно из самых полезных изобретений человечества – услуги такси – привлекают внимание не только полезностью своего сервиса, но и прибыльностью. Причем не только в качестве бизнес идеи, но и в роли сегмента рынка наемного труда. Традиционно принято считать, что работа в службе такси – не самый престижный выбор. Хотя при грамотном отношении водителя к своему делу — достаточно доходный. Однако, если задуматься, то таксист – это даже не востребованная профессия, это – благородная миссия. Сложно себе представить, каким был бы мир, не будь в нем таксистов.

Как бы там ни было, а работу свою должен любить каждый. Включая водителей службы извоза. Тем более, что таксистам есть чем гордиться: они помогают людям в беде и радости, берут на себя заботу о благополучии пассажира, спасают его планы, — и все это в условиях постоянной сосредоточенности на дороге. Действительно, соискателям вакансии таксиста в категориях «работа Лобня» или «вакансии Солнечногорск» приходится нелегко. Особенно тем из них, кто опыта в нелегком деле такси не имеет. Таким новичкам перед тем как устраиваться в службу извоза, стоит освоить 2 правила безопасности начинающего таксиста.

Так, во-первых, осторожность. Всегда и везде – и в пути, и в ожидании пассажиров. По статистике, именно таксисты занимают одну из первых позиций в не самом привлекательном рейтинге предпочтительных жертв ограбления. Если рассматривать частоту нападений на представителей этой профессии в цифрах, то результат получится неутешительный. На 100 работников службы такси приходится как минимум 42 жертвы ограбления не более чем пятилетней давности. При этом почти все пассажиры видят в водителе потенциальную угрозу, а обоснованы их страхи только в 12% случаев. Получается парадокс: таксист пассажира не опасается, но становится его жертвой чаще, чем пассажир, который всегда видит в водителе угрозу.

Во-вторых, техническая подготовка. Очень важно уметь вести себя на дороге. Сегодня и всегда работа такси была связана с высокой ответственностью за жизни и здоровье посторонних людей. Поэтому таксист не может позволить себе раздражительность, невнимательность, агрессивность или сонливость в рабочее время. Правда, к чести таксистов, стоит отметить: в аварийные ситуации они попадают на 22% реже, чем водители частных авто. И это при том, что в сутки каждый водитель такси пребывает за рулем на 5-7 часов дольше.

Источник: http://www.job.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее