...

01.02.10 В ОАЭ за отравление гостей рестораторов будут сажать в тюрьму

Проблема гигиены и безопасности питания стоит весьма остро во многих странах мира. В России по статистике Роспотребнадзора, заболеваемость  острыми кишечными инфекциями в 2009 году выросла на 8,8%, в том числе у детей на 14,1%. Зарегистрировано 185117 случаев (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 130,3), в 2008 году за период январь-ноябрь зарегистрировано 170545 случаев (показатель – 119,7). За истекший период 2009 г. у детей зарегистрировано 150213 случаев (показатель 562,3 на 100 тысяч населения), в 2008 году – 135434 случая (показатель 492,9 на 100 тысяч населения).

В период только с  ноября 2009 года по январь 2010 года в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями ведущую роль играют острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии – 63,55%, ОКИ установленной этиологии составляют 26,5%, сальмонеллезы -6,68%, бактериальная дизентерия – 2,3%.

Катастрофически выросло число отравлений пищевыми продуктами и уксусом в Свердловской области. Показатель 2009 года увеличился на 31% по сравнению с 2008-м.

Известно, что пострадавшие от легких форм  пищевых отравлений и кишечных инфекций, вызванных приемом в пищу недоброкачественных продуктов  далеко не всегда обращаются к врачу. Особенно это касается взрослых и молодежь, ведущих активный, ведущих активный образ жизни, стремящихся «выпасть» из повседневной трудовой жизни на наименее возможный срок.

Между тем, количество пищевых отравлений в предприятиях общественного питания в России остается без особого внимания, как рестораторов, так и надзорных органов. После вступления в силу 294 ФЗ РФ, контролирующие органы могут проверять предприятия в плановом порядке не чаще чем раз в два года. Сами же рестораторы далеко не всегда обеспечивают надлежащий санитарно – гигиенический режим приготовления и хранения пищевых продуктов.

Во всех цивилизованных странах мира санитарно-эпидемиологический контроль во многом делегирован государством предпринимателям, работающим в пищевой индустрии. В силу развитости гражданских отношений и высокой конкуренции на рынке услуг питания, вопрос гигиены и санитарии находится в поле пристального внимания рестораторов. Массовое отравление грозит крупными штрафами и потерей деловой репутации. Вспомним громкий скандал с отравлением людей в культовом британском ресторане «Жирная утка» в прошлом году. В Европе действую всевозможные системы менеджмента санитарного состояния бизнеса и  регулирующие законы, в частности Codex Alimentarius и HACCP.

Любопытен опыт ОАЭ в решении вопроса обеспечения нормальных условий питания в ресторанах, кафе и столовых страны. Несколько месяцев назад на сайте Продовольственного управления ОАЭ незаметно появился проект закона об ответственности частных предпринимателей за гигиену и безопасность питания. Сенсационным положением закона явилась уголовная ответственность собственников предприятий общественного питания за попустительства, приведшие к пищевых отравлениям граждан.

Мы не хотим быть полицейскими и надсмотрщиками, мы хотим чтобы предприниматели стали нашими партнерами в программах гигиены питания»,    говорит д-р Мариам Хариб Султан Аль Юсуф, исполнительный директор департамента регулирования частного сектора  Абу-Дабийского Продовольственного Управления (ADFCA).

«Мы четко описали наши требования к процессу производства продукции общественного питания по всей продовольственной цепочке, в том числе от первичного производства, обработки, подготовки, производства, до упаковки, транспортировки, хранения, распространения, рекламирования, обслуживания и продажи продуктов питания для потребителей»- продолжает чиновник.

 

Консультационный период закончился, и теперь, несмотря на протесты большинства рестораторов, ADFCA имеет право в одностороннем порядке издать соответствующие постановления и подзаконные акты,  доработать сам  закон и передать его на подписание в Советом Администрации Эмиратов.

Ресторанному бизнесу будет предоставлен льготный период в шесть месяцев, чтобы подготовиться и внедрить программы гигиенического контроля. Мы будем оказывать помощь и методическую поддержку предпринимателям», говорит доктор Мариам. «Регулирование дает больше свободы для предприятий пищевой промышленности, чтобы использовать те инструменты, которые  они считают необходимыми во многих областях, но возлагает на них ответственность за неспособность защитить здоровье потребителей».

Причиной принятия столь жестких и непопулярных мер стала откровенная наглость большинства предпринимателей, демонстрируемая во взаимодействии с надзорными органами. Дело в том, что ранее санитарное законодательство в Эмиратах было очень лояльным к предпринимателям. В прошлом году инспекторы ADFCA временно закрыли всего 76 ресторанов и бакалейных магазинов в  течение 12 месяцев.

При этом было проверено более 60000 ресторанов и магазинов, мясных прилавков, закусочных и отелей. Было выдано почти 15000 предупреждений и 800 штрафов.

В Эмиратах Продовольствие орган имеет лояльную трехуровневую систему наказания за нарушения безопасности пищевых продуктов. Вначале дается письменное предупреждение, затем, при повторном нарушении выписывается штраф и лишь потом временно приостанавливается деятельность предприятия.

Власти активно пытались привлекать СМИ для того чтобы осуществлять пропаганду и пытаться пристыдить наиболее злостных нарушителей, но ничего не подействовало. Теперь нарушителей-рестораторов ждет наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

 

Орган, который по-прежнему назвать и пристыдить правонарушителями, говорит, боясь разоблачения в средствах массовой информации является одним из факторов в купеческих очистку своего бизнеса.

www.pitportal.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий