Главная / Архив / Зима 2010 (2) / 02.02.10 Тэцуя Вакуда — основатель франко-японского фьюжена в гастрономии

02.02.10 Тэцуя Вакуда — основатель франко-японского фьюжена в гастрономии

Тэцуя Вакуда   родился 18 июня 1959 г. в городе Хамамацу, в префектуре Сидзуока, Япония. Настящий мечтатель в 20-летнем возрасте он решил, что  хочет путешествовать по миру. Воодушевленный и восхищенный Австралией он совершил свою первую поездку в эту страну в возрасте 22 лет, зная об этом месте лишь то, что на его территории обитают коалы и кенгуру.

В 1983 году Вакуда встретил сиднейского шеф-повара Тони Вилсона (теперь она шеф-повар известного ресторана  Bilsons restaurant), который предложил ему поработать сушистом в ресторане Kinsela’s на Taylor Square. Благодаря Билсону, Вакуда овладел большим количеством французских техник приготовления  блюд, которые позволили ему сформировать свою собственную франко-японскую фьюжен концепцию в гастрономии.  И, что, наверное, еще важнее, именно Билсон подвигнул  японца к работе с новыми вкусами и продуктами, привив ему тягу к инновационному подходу в комбинировании различных ингредиентов.

Всего спустя год Тэцуя Вакуда уходит из ресторана и вместе с одним из менеджеров  Kinsela’s  открывает ночной клуб под названием  Rose’s, где сам работает шеф-поваром. После ухода и из этого проекта японского молодого шефа представляют Гансу Мору, с которым он проработал еще 6 месяцев свой австралийской кулинарной карьеры.

В 1986 году вместе с другом из того же   Kinsela’s Вакуда открывает новый ресторан, где ему приходится столкнуться со всеми проблемами управления собственным бизнесом. Через два года ресторан закрывается из-за неблагоприятного месторасположения и высокой арендной ставки.

С 1989 года начинается период ресторана  Rozelle. Этот маленький ресторанчик шеф открывает на пару со своей супругой.   Поначалу в заведении работали только они вдвоем. Меню менялось часто, потому что Вакуда экспериментировал и маленький семейный ресторанчик очень быстро приобрел популярность.  Некоторые блюда представляли собой различные сочетания мяса лосося и мяса морской черепахи, другие -могли представлять собой сочетание свинины, свиных хвостиков, утиной печени в вине и горчичном соусе.

В 1992 году  Sydney Morning Herald Good Food Guide удостоил ресторан высшего рейтинга – трех колпаков. Ресторанный критик писал: «Вакуда – это один из самых успешных представителей кухни фьюжен, он создал новое течение франко-японской гастрономии, сочетающее в себе элегантность, легкость, удивительную сбалансированность вкусов и ароматов, концентрируя внимание на блюде и скромно оставляя в тени создателя кулинарного шедевра».

Ресторан был полностью реконструирован в 1993 году, количество мест было увеличено до 65. Появилось еще 3 сушефа, 4 официанта и метрдотель.

 

Kent Street (c 2000 года по настоящее время)

Tetsuyas занимает большие площади и открывает новый ресторан. Ресторан рассчитан на комфортное пребывание 140 человек, в нем два зала и красивый японский сад. Многие современные скульптуры работы отображают ресторан, созданные его другом скульптором Акио Макигава.

Впоследствии ресторан входит в пятерку лучших ресторанов мира по версии  Restaurant magazine в 2005, 2006 и 2007.

www.pitportal.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее