Главная / Архив / Зима 2010 (2) / 02.02.10 В московских магазинах продают салаты, зараженные смертельным вирусом, занесенным с Марса*

02.02.10 В московских магазинах продают салаты, зараженные смертельным вирусом, занесенным с Марса*

*-данная информация не соответствует действительности и выдумана редакцией с целью показать нелепость и идиотичность публикаций в некоторых российских СМИ.

11 июня 2009 года в Одинцовском районе Подмосковья правоохранительные органы пресекли деятельность подпольного цеха по производству салатов. Спустя 8 месяцев московская газета «Экстра-м» опубликовала статью под названием «Заразиться гепатитом можно от салата». В статье сообщается, что столичные медики   зафиксировали необычный для зимнего сезона рост заболеваемости вирусными гепатитами А и В, хотя эпидемиологический порог по этому заболеванию пока не превышен. Причиной роста числа заболеваний газета называет готовые салаты. Ссылаясь на события 8-ми месячной давности, газета устрашает: «Москвичи, конечно, не единожды слышали страшные истории о том, что в очередной раз в каком-то столичном районе пресечена деятельность подпольного цеха, в котором производились салаты, поставляемые в рестораны и магазины столицы. Что готовят эти салаты заботливыми таджикскими или узбекскими руками, не снабжёнными не только санитарными книжками, но и миграционными картами». После этой неприкрытой националистической нападки на граждан ближнего зарубежья, газета ссылается на  главного специалиста по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Николая Малышева. То ли фраза господина Малышева вырвана из контекста, то ли ему специально задали каверзно поставленный вопрос, то ли чиновнику «заказали» такой «наезд», то ли он просто брякнул не подумав: «Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным путем, то есть через загрязненную воду, а также через продукты, прошедшие определенную обработку, через салаты. Лучше салат сейчас не брать, – рекомендует Николай Малышев». Странно почему господин Малышев не упомянул о всей группе продуктов питания, которые продаются в магазинах? Зараженные фекально-орально (простите за медицинский нелицеприятный лексикон) помидоры, огурцы, капусту, лук, морковь, зелень имеют не меньше шансов содержать вирус гепатита, соприкоснувшись с руками заболевшего человека. Удивительно, что чиновник не предложил отказаться от питания в ресторанах, где повара тоже касаются пищи.

Дальше газета переходит к еще более фантастическим сюжетам. Цитируем: «Впрочем, даже и потом есть покупные салаты – не значит избежать «неожиданностей». Ведь качество производимой продукции проверяется только единожды в момент поступления салатика в магазин. Непосредственно перед его открытием в отделе кулинарии Роспортебнадзор удостоверяется в качестве продукции, но только, повторимся – это единственная проверка».  Ну, теперь-то, наконец, понятно, чем все время занмается наш любимый  Роспотребнадзор. Оказывается, он  в каждом магазине ритейлера поставил по санитарному врачу, который вскрывает поступившие салаты.  Воображаю, как санитарный врач открывает крышку банки и посвистывает: «Ау, гипа-гипа-гипа-гипа! Гепатит! Выходи!».

Господин Малышев со страниц газеты не унимается.  «Как это ни банально, но грязные руки способствуют распространению инфекции. Так что во время вспышек инфекций лучше рукопожатиями не обмениваться», – советует Малышев.

Редакция Питпортала решила разобраться в происходящем. Из достоверных источников в специальном вирусомикологическом отделе ФСБГРУ РФ нам стало известно, что вирус, обнаруженный в салатах не имеет ничего общего с вирусом гепатита А и В. Данное вредоносное вещество ввезено в Москву нелегально из Америки и представляет собой частичку слюны на зубе смидебилозавра, найденного в обломке астероида, прилетевшего с Марса и упавшего где-то в Оклахоме в прошлый четверг. Вирус своевременно выявлен, обезврежен и находится временно в следственном изоляторе «Матросская тишина».

www.pitportal.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее