Главная / Архив / Зима 2010 (2) / 08.02.10 Внимание родителей! 7 пищевых добавок, которые следует избегать в рационе вашего ребенка

08.02.10 Внимание родителей! 7 пищевых добавок, которые следует избегать в рационе вашего ребенка

Пищевые добавки подозревались во вредоносном влиянии на детей  в течение многих лет, но мало научных исследований было проведено до доклада, опубликованного в Великобритании в 2002 году. Этот доклад, известный как Исследование белого острова, указывает, что смесь пищевых красителей и консерванта бензоата натрия  влияет на поведение детей. Несмотря на широкую огласку, лишь немногие компании убрали пищевые красители из своих продуктов в то время.

В 2004 году Агентство по пищевым стандартам (FSA) Англии инициировало исследование, известное как Саутгемптонское исследование,  для чтобы проверить результаты предыдущих исследований. Оно было  опубликовано в сентябре 2007 года и подтвердило предыдущие результаты.

Однако, поскольку исследование рассматривали только смеси пищевых добавок, то нельзя достоверно утверждать  какие конкретные добавки могут влиять на поведение детей. FSA решила не запрещать добавки, однако предписала European Food Safety Authority,  изучить научные исследования и сделать общеевропейские решения по результатам.

В то же время, FSA советует родителям детей, у которых наблюдаются признаки гиперактивности,  сокращать в дестком рационе продукты искусственных цветов . Много организаций здравоохранения считают, что искусственные красители должны быть исключены из всех продуктов питания и напитков, рассматривая их как ненужные и потенциально опасные.

В этой заметке речь пойдет о 7 добавках, на которые падает больше всего «подозрений».

Тартразин (E102)

Тартразин или Е-102 — желтый краситель.  E-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей — раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Тартразин является сильным аллергеном. Тартразин запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе.

 

Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия E-211).

В Украине добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний, но не смотря на это в свободной продаже есть напитки, содержащие в своем составе эту добавку. Пример — напиток Frest Fresh, производства ЗАО «Оболонь».

Применение

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.

Хинолин желтый (E104)

Хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow), также ивестен как Acid Yellow 3 — жёлто-зелёный краситель.

В ряде стран используется в качестве пищевого красителя, зарегистрирован как пищевая добавка E-104.

Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы красителя — Хинолиновый жёлтый WS

Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы красителя — Хинолиновый жёлтый WS

Хинолиновый жёлтый имеет две формы:

* Хинолиновый жёлтый SS — растворимый в спирте;

* Хинолиновый жёлтый WS — растворимый в воде, сульфированная форма соединения Хинолиновый жёлтый SS.

Солнечный закат (E110)

Желтый солнечный закат FCF, оранжево-желтый S — водные растворы ярко-оранжевого цвета. Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.

Воздействие на организм человека

Желтый солнечный закат FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.

Кармуазин (E122) или Азорубин

Азорубин — краситель красного цвета.

Азорубин вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.

Применение азорубина

Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, коричневых соусах, красных напитках.

 Пунцовый 4R (E124)

Можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями. Канцероген — может вызвать рак. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах.

 Красный очаровательный  (E129)

Красный очаровательный АС (Allura Red AC) — пищевая добавка с кодом E-129. Краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде. По неподтвержденным данным может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Не рекомендуется к употребления людям, чувствительным к аспирину

Использование красителя красный очаровательный АС первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E-123. Красный очаровательный АС производится многими крупнейшими химическими компаниями.

После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС, появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя, пара-Крезидин является важным реагентои в производстве красителя красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах, содержащих Красный очаровательный АС.

Продукты, в которых может применяться красный очаровательный АС Е-129

E-129 может присутствовать в полуфабрикатах кекса, полуфабрикатах бисквита, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах

Бензоат натрия (E211)

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, E-211 ) — соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.

Применение и воздействие бензоата натрия на организм

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, фруктовых драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.

Бензоат натрия, как консервант

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

(такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Химическая формула бензоата натрия

C6H5COONa

Возможные побочные действия

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Питпортал не рекомендует родителям покупать детям продукты питания, в аннотации к которым фигурирует хотя бы одно из перечисленных 7 соединений.

www.pitportal.ru

использованы справочные материалы сайта

 

РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее