Главная / Архив / Зима 2010 (2) / 08.02.10 6 февраля в России отмечали несуществующий Международный день бармена. Бармены не знали, что таких дней в календаре не менее 30.

08.02.10 6 февраля в России отмечали несуществующий Международный день бармена. Бармены не знали, что таких дней в календаре не менее 30.

Многие бармены и пивовары России ответили 6 февраля так называемый «Международный день бармена». Питпортал выяснил, какие еще дни в календаре могли бы претендовать на роль дней бармена, ресторатора, пивовара.

6 февраля в католицизме – день Святого Аманда, покровителя виноделия и пивоварения.

Святой Аманд -миссионер, святитель современной Бельгии, католический святой. Церковь отмечает его память святого 6 февраля. Католический святой, конечно не мог и представить что в далеком будущем тысячи молодых людей в России будут так бурно  и весело отмечать день его смерти. Единственное столкновение святого при жизни со славянскими племенами   Подунавья была безрезультатной. Обратить их в христианство не удалось.

Справедливости ради стоит добавить, что подавляющее большинство человечества, в том числе и католики, находятся в неведении о том, что 6-е февраля – международный день бармена. В Америке, например, Аманда считают покровителем бой-скаутов за его долгие лишения во время миссионерских скитаний и аскетический образ жизни.

Как выяснилось, у разных  народов в разных странах есть свои покровители виноделия и, соответственно всего, что с ним связано. Так что наша информация о других святых и мучениках предназначена специально для российских барменов, которые смогут благодаря нашему отчету отмечать День бармена почти 30 раз в году и любой из дней по усмотрению делать «международным», так как святые в основном «не наши». Рассудите сами, около огромное количество святых оказались несправедливо лишенным внимания российский бартендеров, при том, что каждый из них может прямо или косвенно претендовать на роль покровителя такого праздника, совершенно не меньше, чем по непонятным причинам выбранный  Святой Аманд.

Викентий Сарагосский

В 250-ом году нашей эры в провинции Уэска (Huesca) в Арагоне, нынешняя Испания, родился будущий святой Винсент. В православной религии он известен под именем Викентий Сарагосский.  Католический святой. Покровитель виноделия, особо чтимый во Франции. День его казни – 22 января – вошел в католический календарь как День святого Винсента. Православная церковь отмечает его день 11 ноября.

Дионис – древнегреческий бог, покровитель виноделия. В православном значении – имя Дионисий. Дата смерти Диониса (языческого бога), да и сам факт его существования достоверно не установлены. Известно лишь, что Дионим в православии Дионисий.  В народе – просто Денис. Так что именины Дениса можно праздновать по православному календарю. Любой из таких дней может стать Международным днем бармена.

Православные святые – Дионисы, в православии – Дионисии)

Святые представлялись в следующие даты:

17 января- священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский.

6 февраля- преподобный Дионисий.

23 марта- два мученика Дионисий.

28 марта- два мученика Дионисий.

29 марта- праведный Дионисий.

4 мая- мученик Дионисий Пергийский.

19 мая- мученик Дионисий.

25 мая- преподобный Дионисий Радонежский (Рус.).

31 мая- мученик Дионисий.

14 июня- преподобный Дионисий, игумен Глушицкий (Рус.)(Дионисий и Амфилохий Глушицкие).

16 июня- мученик Дионисий.

8 июля- преподобный Дионисий Афонский.

9 июля- святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (Рус.).

17 августа- мученик Дионисий, отрок Ефесский.

31 августа- священномученик Дионисий.

10 сентября- преподобный Дионисий иеромонах, затворник Печерский (Рус.).

12 сентября- преподобный Дионисий Островский (Рус.).

18 сентября — мученик Дионисий.

16 октября- священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский и преподобный Дионисий иеромонах, затворник Печерский (Рус.).

18 октября — священномученик Дионисий, епископ Александрийский.

28 октября- святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (Рус.).

4 ноября- мученик Дионисий, отрок Ефесский.

14 ноября — преподобномученик Дионисий Афонский.

2 декабря — мученик Дионисий.

12 декабря — священномученик Дионисий, епископ Коринфа.

30 декабря — святитель Дионисий, архиепископ Егинский.

Святой Трифон

14 февраля – праздник виноделия в Болгарии. Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

Святой Мартин

11  ноября – день виноделия от покровителя Святого Мартина.

Существует старинное сицилийское поверье, что виноградное сусло превращается в вино ко дню Святого Мартина, который ежегодно торжественно отмечается во всей Западной Европе 11 ноября. Для сицилийцев в этот день, наконец-то, заканчивается жаркое, знойное лето и наступает мягкий сезон, когда море теплое, погода солнечная, много фруктов и цветов. В 371 г. н.э. Мартин был возведен в сан епископа, а после смерти стал одним из почитаемых святых в странах Западной Европы.

Святой Донат

22 июня в венгерском городе Эгер, расположенном в 130 км к северо-востоку от Будапешта, ежегодно проходит праздник вина Egri Bikavér (Эгерская Бычья кровь). Фестиваль проходит на центральной площади города Dobó.Праздник посвящен вину Egri Bikavér и покровителю виноделов св. Донату. В шатрах в турецком стиле виноделы представят свою лучшую продукцию. В программе праздника — многочисленные гастрономические и кулинарные мероприятия.

Список потенциальных Международных Дней бармена можно было бы продолжить. Но нам кажется, что итак многовато. Если наши бармены будут так часто праздновать свой день, кто же будет стоять за стойкой?

www.pitportal.ru

 

РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее