Главная / Архив / Зима 2010 (1) / Автоматизация контроля над предприятиями индустрии гостеприимства

Автоматизация контроля над предприятиями индустрии гостеприимства

Работа в индустрии гостеприимства и сфере общественного питания требует от руководителя колоссального вложения сил и энергии, так как требуется не только организовать производственный процесс, но и должным образом проконтролировать его. Самым сложным является расчет реальных затрат продуктов питания, используемых при приготовлении пищи. Ведь ни для кого не секрет, что повара частенько воруют полуфабрикаты и еду из того ресторана, кафе или столовой, где они работают. Порой связанные с этим убытки оказываются более чем значительными. Чтобы осуществлять жесткий контроль, надо его автоматизировать. Для этого как раз и существуют специализированные программные продукты. 

Одной из наиболее передовых программ является софт по автоматизации складского учета – storehouse. Именно с его помощью удается эффективно организовать процесс управления компанией, основной сферой деятельности которой является работа в сфере индустрии гостеприимства (HoReCa). Данное программное обеспечение наделено множеством функций. В частности, с его помощью осуществляется учет складских остатков, а также можно отследить списание продукции. Специальные опции позволяют составлять карты блюд, причем четко раскладывать их продуктам, которые нужны для приготовления пищи. При необходимости можно даже произвести расчет калорийности каждого блюда. 

Программа строго учитывает, что продукты перерабатываются в полуфабрикаты, хранит об этом информацию, которая затем может понадобиться при осуществлении инвентаризации. Допустим, можно сразу забить в ведомость миллилитр бульона, при этом не надо вычислять, сколько там воды, мяса, соли и иных компонентов. Как только все калькуляционные карты будут составлены, станет легко производить расчет себестоимости блюд. При этом программный продукт учитывает такое понятие как «отрицательная калькуляция», когда какие-то ингредиенты не были включены в состав блюда. 

С помощью программы также можно производить учет хозяйственных товаров, куда входят не только посуда, бумажные полотенца и салфетки, но также различные моющие средства и другой столовый инвентарь. Естественно, здесь также можно производить списание товара (например, когда разбивается тарелка), но делается это обычно раз в месяц. 

Софт по автоматизации складского учета имеет простой и понятный рядовому пользователю интерфейс, поэтому научится работать с таким программным обеспечением не составит большого труда.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее