Главная / Архив / Зима 2010 (1) / 25.01.10 Ресторатор на Гаити открыл фабрику — супов для пострадавших прямо в своем ресторане

25.01.10 Ресторатор на Гаити открыл фабрику — супов для пострадавших прямо в своем ресторане

  В Порт-о-Пренсе частный ресторан превратился в фабрику-кухню по розливу супов. Клифорд Розеу — владелец популярнейшей пиццерии совершил беспрецедентно благородный поступок. Сразу после окончания первых толчков землетрясения он и его команда поваров начали варить горячую похлебку   и раздавать ее бесплатно сотням своих сограждан. «Мы начали 12 января в 5 утра» — говорит Клиффорд.

«Вначале мы с парнями перетащили с «Мунчиз» провизию со складов трех моих ресторанов». «Люди были голодны и мы решили варить суп, поскольку так хватило бы на большее количество людей».   Клиффорд Розуе стоит на террасе второго этажа своего ресторана и объясняет как филантропия вдруг неожиданно стала частью его жизни.  «Ни один из моих трех ресторанов не пострадал. Я решил, что это знак Божий». Каждое утро вереницы голодных и оборванных людей выстраиваются в длинную очередь, похожую на змею. В меню ресторана: рис, бобы, иногда немного курицы или свинины в бульоне похлебке. В одни руки выдают мало — желающих тысячи.

Столпотворения  и давки нет. Люди устали и поникли. Странная ирония судьбы: всего несколько недель назад ресторан «Мунчиз» был излюбленным местом респектабельных господ с достатком выше среднего. О чарующих ароматах изысканной кухни проходящие мимо бедняки могли только мечтать. Теперь все 105 человек персонала трех ресторанов Розуе работают не покладая рук с 6 утра до поздней ночи. «Они думают, что им заплатят за работу» — говорит Клиффорд. «Если кто-то придет ко мне и выразит готовность оплатить мои издержки — я  не буду сопротивляться», говорит ресторатор. Американский гаитянин с грустью смотрит в будущее:

«Многие мои друзья хотели бы чтобы я открылся снова, но я  не представляю, как открывать ресторан, когда пара сотен тысяч голодных людей вокруг остаются без пищи и крова…». «К сожалению, многие гаитяне просто сидят и ждут когда им помогут. Они просто ничего не предпринимают. Каждое утро мы собираем по улицам тарелки, которые они разбрасывают повсюду. Я понимаю, что их головы заняты другими проблемами посерьезнее, но мы тут ни разу не услышали ни от одного простого слова «спасибо». Клиффорд

Розуе продолжает кормить бездомных людей бесплатно, покупая продукты за свой счет. Каждый день сюда приходят за горячим обедом от 1000 до 2000 человек.  Несколько дней назад гуманитарные миссии стали подвозить к ресторану мешки с рисом и кое-какой провиант.

«Самая большая проблема — с горючим. У нас кончается газ. Газа вообще не хватает нигде. Варить еду на кострах мы еще не пробовали». «Каждое утро я думаю, что произойдет, если газ все-таки кончится» — задает риторический вопрос хозяин «Мунчиз».

«Тогда, наверное я остановлюсь» — задумчиво и грустно отвечает Клиффорд сам себе.

www.pitportal.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее