Главная / Архив / Зима 2010 (1) / 26.01.10 Россияне живут в полной неопределенности, о чем свидетельствует индекс социальных настроений

26.01.10 Россияне живут в полной неопределенности, о чем свидетельствует индекс социальных настроений

В декабре 2009 года Индекс социальных настроений (ИСН) составил 115 пунктов. Примерно этот уровень общественных настроений был достигнут еще в середине лета, и, следовательно, к концу года тенденция развития социально-политического климата в обществе так и не определилась: нет ни очевидных признаков улучшения ситуации, но и показатели, свидетельствующие об ухудшении положения в стране, также отсутствуют.

За год ИСН вырос на 6.5% (декабрь к декабрю), а по сравнению с самым низким в уходящем году уровнем марта 2009 года – на 13%. Но все это улучшение общественных настроений пришлось на несколько месяцев весны- начала лета, а с середины лета динамика показателя сводного затормозилась.

Наиболее стабильный и постоянный прирост демонстрировал частный индекс, отражающий субъективные оценки изменений текущего уровня жизни российских семей, который наблюдается вплоть до декабря нынешнего года (за год индекс текущего положения семьи вырос на 5%, в декабре по сравнению с мартом 2009 – на 15%).

Индекс текущего положения дел в стране также на протяжении года показывал устойчивую положительную динамику, но ИР улучшался заметно меньшими темпами – в целом за год на 3%, по сравнению с самой «низкой» точкой в марте – на 8%.

Индекс ожиданий, показывающий перспективные оценки социально-политической и экономической ситуации в стране, на протяжении всего года постоянно колебался – от замера к замеру значительный рост сменялся столь же заметным снижением показателя. Но в целом в декабре нынешнего года показатель ИО был на 12% выше уровня декабря 2008 года, и это наибольший рост среди всех частных индексов. Ожидания на будущее улучшаются, но они очень неустойчивы.

Оценки действий властей также выросла за последний год, однако примерно в столь же малой степени, что и оценки положения дел в стране в целом. Успехи антикризисных планов правительства остаются не слишком очевидными для населения, о чем свидетельствует как показатель оценок действий президента и правительства, так и оценки положения дел в стране.

Декабрьские данные показывают — год заканчился в выжидательной позиции.

Марина КРАСИЛЬНИКОВА

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее