Главная / Архив / Зима 2010 (1) / 27.01.10 В Китае спустя тысячелетия вводится запрет на употребление мяса кошек и собак в пищу

27.01.10 В Китае спустя тысячелетия вводится запрет на употребление мяса кошек и собак в пищу

Возможно, содержание этой статьи несколько шокирует некоторых наших читателей. Тем ни менее, мы уверены, что сумели остаться в рамках этики и морали.

 

Как упомянуто в заголовке, речь пойдет о знаменательном событии для всех любителей и почитателей домашних животных – принятии закона о полном запрете употребления кошек и собак в пищу в Китае.

 

История вопроса

 

В 1996 году господин By Лиангуанг, владелец работающего в южно-китайском городе Цзянмынь ресторана Guangs Dog and Cat, специализирующегося на блюдах из мяса кошек и собак, сказал репортерам: Дела идут как нельзя лучше. Чем богаче становятся китайцы, тем больше их заботит собственное здоровье, и тогда нет ничего лучше, чем мясо кошки.

 

В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах Лицзи (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.

 

Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как сочный щенок.

 

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

 

Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное собачье вино.

 

Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии — Мясо три шестерки — построено на игре слов и созвучно слову собака. Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой Мясо три шестерки.

 

 

Дабы не продолжать шокировать владельцев всеми любимых домашних питомцев на страницах нашей газеты, воздержимся от подробного описания блюд, основанных на кошачьем и собачьем мясе.

 

Похоже, что китайская коммунистическая партия, все больше и больше заботящаяся об имидже современного и прогрессивного рулевого китайского народа решила положить-таки конец ганибалисткой практике (кошка и собака – они все-таки «друг», а друзей есть совестно). В будущем месяце в парламенте будет рассмотрен закон, запрещающий умерщвлять кошек и собак и использовать их плоть в любой форме и виде в пищу.

 

Отныне в стране будет введен запрет на продажу и использование в коммерческих целях, приготовление блюд в ресторанах из мяса этих животных а на нарушителей будут наложены высокие штрафы: 5000 юань (примерно 735 долларов США) для физического лица и 500 000 (примерно 7325 долларов США) для юридических лиц.

 

Остается лишь искренне поздравить китайских товарищей с проявлением собаколюбия и кошколюбия, гуманизма и цивилизованного отношения к рядом живущим живым и миролюбивым существам.

www.pitportal.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее