Главная / Архив / Зима 2010 (1) / 28.01.10 На главном саммите шеф-поваров Планеты обсуждался научный тренд в гастрономии. Открытие Madrid Fusion

28.01.10 На главном саммите шеф-поваров Планеты обсуждался научный тренд в гастрономии. Открытие Madrid Fusion

Как всегда раз в году лучшие шеф-повара планеты, лучшие по версии администрации саммита Madrid Fusion  собираются в Испании на самое именитое и статусное событие года. Этот год не стал исключением в программе саммита и практических семинаров заявлены все светила мировой гастрономии. Преимущество в составе жури и в программе докладов организаторами оставлено за «хозяевами поля», или принимающей стороной – Испанией.

На саммите затрагиваются актуальные темы и тенденции современной гастрономии, развивающиеся рука об руку с последними научными течениями и достижениями инновационных промышленных технологий. Среди тем и мастер-классов саммита будут рассмотрены вопросы реологии продуктов питания, особенности вакуумного приготовления блюд, использование жидко азота и криогенных установок в приготовлении суфле и кондитерских изделий, сублимирование и гидрация соусов.

В этом году на Madrid Fusion съехалось около сотни знаменитостей. Вот только некоторые имена: Ferran Adrià, Sergi Arola, Hilario Arbelaitz, Juan Mari Arzak y Elena Arzak, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Dani García, Andoni Luis Aduriz, Joan y Jordi Roca, Pepe Rodríguez Rey, Marc Singla, Pedro Subijana, Marcelo Tejedor

Традиционно в этом году вручали и главный кулинарный приз признания сообщества лучших шефов. Это командный приз, который вручается команде рестораторов и шефов.

Команда Libentina из Барселоны удостоилась главного приза  профессионального сообщества Madrid Fusion  — Prodemar Grand Prize for the Revelation Chef of the Year.  Шефы, работающие в этом ресторане  Jaime Tejedor, Didac Moltó и Sergi Ferrer практикуют так называемую «высокую кухню по доступным ценам». Мнение жюри основывалось на отзывах прессы, коллег по цеху и ресторанных критиков. Ресторан предлагает инновационные гастрономические концепции с сохранением каталонского традиционного стиля. Вино в ресторане предлагается по ценам магазинов, небольшая фиксированная цены взимается с гостя лишь за открытие бутылки. Церемония вручения главного приза прошла вчера 27 января в Муниципальном конгресс –холле.

Программа семинаров и форумов также очень обширна в этом году. В программе заявлено более 80 спикеров, каждый из которых – всемирно известный шеф-повар. В первый день Benedict Beaugé представлял новые концепции восточного магнетизма в кулинарии, описывая новые подходы в приготовлении традиционных восточных блюд.

David Muñoz представил мастер-класс «провокация вкусов».   В этом году на Fusion будут много говорить о форме подаче блюд, о новых соусах, об органической кухне.

Второй день был полностью посвящен «эко-кухне». В программе обсуждения – технологии работы с дикими кедовыми орехами, технологией «сырого приготовления», микологические дискуссии об использовании свежезамороженных грибов и трюфелей. Ближе к обеду в аудитории для свободного общения собрались на встречу с легендарным Alian Ducasse.

Несколько форумов посвящены оливкам и оливковому маслу. Madrid Fusion как всегда очень респектабелен, нетороплив и степенен. С каждым годом он все меньше и меньше напоминает кулинарное событие, больше напоминая научно-практическую конференцию или саммит. У профессионалов все меньше времени на практические упражнения, которые каждая команда имеет в достатке и дома. Шефы жаждут общения, обмена опытом и приобщения к достижениям друг друга. Madrid Fusion можно по праву назвать самым интеллектуальным событием в мировой кулинарной тусовке.

www.pitportal.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее