Июнь

История возникновения мороженого

Нет наверняка на земле ни одного человека, который бы не любил мороженое. Однако есть очень много тех, которые не знают и даже не догадываются о том, кто же придумал их любимое лакомство. Давайте же разберемся.  Имя изобретателя этого лакомства, к великому сожалению, история не сохранила. Однако известно несколько версий о появлении этого всем известного продукта…

Лайм

Есть такие люди, которые лайм любят, есть те, которые недолюбливают, но относиться к данному плоду равнодушно невозможно. Для пробуждения всей бури чувств, следует его просто попробовать. Мало кто знает, что лайм на самом деле – это не гибрид лимона, как все считают. Лайм рос на нашей планете еще в то время, когда люди даже и…

О веществах, применяемых для упаковки продуктов питания

В наше время для всех наверняка является привычным то, что кофе зачастую продаётся в банках из стекла, чай — в мешочках, различные конфеты — в коробках из бумаги и так далее. Однако не так давно селёдку продавали прямо из бочки и заворачивали ее в бумагу, квашеную капусту так же продавали на развес, поэтому люди, идя…

Меры предосторожности, применяемые при использовании строчков

К великому сожалению, зачастую происходит так, что 15-20 минут для варки строчков вовсе недостаточно для избежание отравления. Есть такие строчки, которые содержат очень большое количество гирометрина – примерно 1500 мг/кг (допустимо не больше 300 мг/кг).  Как написал известный профессор Мусселиус в своей книге о ядовитых грибах, смертельная концентрация этого грибного токсина для взрослого человека составляет…

Фирменный стиль предприятий общепита

Может быть вы когда то задумывались над вопросом почему в одном ресторане несмотря на прекрасную кухню не хочется задерживаться и вновь в него возвращаться, а в другом вы чувствуете себя как дома и время для вас летит незаметно? Ответ на этот вопрос заключается в фирменном стиле предприятий общепита, и атмосфере созданной в заведениях, которые оказывают…

О запахах пищи и ароматических веществах

Аромат пищи способствует усилению или ослаблению аппетита. Они оказывают очень сильное воздействие на рецепторы обоняния. Запахи также играют очень важную роль в процессах пищеварения. На самом деле, как только войдёшь в квартиру и вдохнёшь аромат, например, жареной картошки, то сразу перед глазами появляется чугунная сковорода, на которой обжаривается та самая картошечка! И пусть всем известно…

Немного о сморчках

Сморчки относят к самым первым грибам весны. Произрастают они зачастую в Европе, Австралии и Северной Америке. Встретить сморчки можно в хорошо освещённом лиственном, смешанном и хвойном лесу, на песчаных и глиняных почвах.  Шляпка сморчков имеет вид конуса (в среднем высотой 5 см, диаметром 5 см) светло-коричневого, интенсивно коричневого или жёлто-бурого цвета. Внешняя оболочка сморчковой шляпки…

История изобретения котлет пожарских

У каждого блюда есть своя история возникновения. Сегодня речь пойдёт об истории изобретения котлет пожарских. Пожарские котлеты являются тем самым кушаньем, об истории возникновения которого еще очень долгое время будут длиться разные споры, и, возможно, никто не узнает всей правды.  Существует версия о том, что блюдо из рубленого куриного мяса названо в честь российского графа…

Необычные рестораны Москвы и Нью-Йорка

Нью-Йорк, Eat Недавно появившееся в Нью-Йорке заведение носит незамысловатое название Eat («Ешь»). В нём воплощена в жизнь известная пословица «когда я ем…». В этом ресторане посетителям запрещается разговаривать. Правда, в таком режиме ресторан функционирует не постоянно, а только по субботам и пятницам, но столик в эти дни приходится бронировать заранее. Услуга пользуется большим спросом, видимо,…

Рестораторы просят правительство сохранить размер квот для гастарбайтеров

Президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров, в письме премьеру Дмитрию Медведеву, отметил значительную зависимость сферы розничной торговли алкогольными напитками от иностранной рабочей силы. По его слова, планируемое снижение квот для гастарбайтеров приведёт к серьёзным проблемам в работе предприятий общепита, сообщает РБК daily. Под подготовленный Минтруда законопроект подпадают практически все рестораны, закусочные и кафе, так как государственный…