Главная / Архив / Июнь / Как влияет кулинарная обработка на блюда содержащие радионуклиды

Как влияет кулинарная обработка на блюда содержащие радионуклиды

С помощью механической обработки сырых и свежих продуктов (чистка, мойка) есть возможность устранения значительного количества стронция и цезия, который в них содержится. Как показывает опыт, с помощью механической обработки есть возможность удаления радионуклидов из томатов, моркови и шпината на 20%, из свеклы и картофеля на 35% из бобовых на 60%. У свеклы, репы и моркови рекомендуют срезать на 1,5 см. верхнюю часть плода. Именно здесь содержится 80% всех токсичных веществ (таких как кадмий, свинец, ртуть). Капусту нужно разбирать в несколько слоев и ни в коем случае не употреблять кочерыжку в пищу. При варке, любое сырье теряет почти половину радионуклидов, варка в соленой воде убирает 30%, а в пресной 50%.Вы также должны знать, что при жарке радионуклиды из продуктов не выводятся, ведь их не выпускает хрустящая корочка. Если есть возможность, то лучше вымочить мясо и рыбу перед приготовлением в подкисленной воде. Бульон, после того, как в нем проварилось мясо лучше слить. А если у вас есть необходимость именно в бульоне – залейте его холодной водой и проварите 10 минут, после этого воду слейте. Потом в мясо налейте свежую воду, и варите бульон до полной готовности. Так вы снизите вместимость радиоактивных веществ до двух раз.

Если вы решите отправиться на отдых, стоит поехать на Черное море. Анапа частный сектор отлично для этого подойдет. Здесь вы сможете подобрать красивый и уютный домик, в котором сможете хорошо отдохнуть после интересного и насыщенного дня.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее