...

Основные процессы по обработке сырья

Производство любого блюда на предприятии общественного питания в последнее время сильно изменилось, так как используются более современные технологии. Однако их действие основано на классических технологических процессах, поэтому их необходимо знать. В процессе приготовления кулинарного изделия можно выделить две стадии: первичная обработка продуктов с целью получения полуфабриката и конечная термическая для доведения полуфабриката до готовности.

Процесс первичной обработки может быть механическим, термическим, гидромеханическим, химическим:

– механическая обработка подразумевает сортировку продуктов, их измельчение. На этом этапе их дозируют и формуют, прессуют;

– любой термический процесс основан на изменении температура. Это может быть как нагревание, так и охлаждение. В эту группу процессов относят конденсацию и выпаривание;

– гидромеханические процессы связаны с промывкой сырья, его замачиванием или осаждением. Фильтрование тоже гидромеханический процесс;

– ярким примером биохимического процесса является брожение, а также гликолиз, окисление и гидролиз;

– химические процессы проводят для того, чтобы наблюдать определенную реакцию, например, разрыхление.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий