Главная / Архив / Июнь / Развитие общепита

Развитие общепита

Первыми столовыми были столовые Путиловского завода города Петрограда. Следующие появились в Москве, позже и в других городах. Проблемой данной отрасли было то, что она не могла получить должного развития аж до тридцатых годов двадцатого века, ведь страна обращала внимание на организацию и индустриализацию колхозного хозяйства. Великая Отечественная война «помогла» развитию отрасли общественного питания, так как продукты стали распределяться более равномерно.

Значительными темпами сеть предприятий общественного питания стала расширяться в послевоенные годы. Ассортимент блюд стал увеличиваться, культура обслуживания – повышаться, обеспечение предприятий – улучшаться благодаря технологическому и холодильному оборудованию. Таким образом, товарооборот общественного питания к 80-м годам составлял уже приблизительно 24,4 миллиарда рублей, то есть на 25% выше, чем в 1975 году. Соответственно, выпуск продукции собственного производства поднялся на 27%.

В дальнейшем стали появляться быстрозамороженные блюда, аппараты с СВЧ-нагревом и электрофизические методы обработки пищевых продуктов. Все эти технологии привели к развитию крупных предприятий, касающихся сетей общественного питания. Таким образом, на данный момент в России существует масса кафе, ресторанов, закусочных и других предприятий, которые открываются не только отечественными, но и иностранными фирмами.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее