Главная / Архив / Июнь / Минералы в питании детей

Минералы в питании детей

Детский организм стремительно и ежедневно растет, для полноценного развития ему необходимы важнейшие минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, железо и магний. Основными источниками этих веществ являются, безусловно, продукты, с которыми ребенок получает большинство нужных для здорового роста витаминов и минералов. Функциональные характеристики минеральных веществ многообразны.

Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, будь то образование костного каркаса, кислотно-щелочное равновесие, стимуляция процессов обмена в маленьком организме. Кальций является основой костной ткани, участвует в процессах кроветворения и способности ее к свертыванию.

А еще кальций непосредственно входит в состав клеток, с его помощью регулируются некоторые важные процессы нервной системы. Наиболее хорошо усваивается детским организмом кальций, содержащийся в молоке и кисломолочных продуктах. Высоко в молоке и содержание фосфора, который также принимает участие во многих жизненно важных процессах развития ребенка. Источниками фосфора могут служить яичные желтки, бобовые, печень, сыры, говядина и злаки. Магний служит регулятором возбудимости нервной системы, оказывает сосудорасширяющее и противосудорожное действие, помогает при росте, стимулирует кишечную перистальтику. Наиболее значимые источники магния — ржаной хлеб, злаковые, бобовые, молоко.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее