Главная / Архив / Июнь / Рыбный день

Рыбный день

Знаете ли Вы, что в советских столовых четверг называли «рыбным днем»? Этот день наверняка хорошо помнит старшее поколение. С 1932 года в каждой столовой один раз в неделю, по постановлению властей, устраивали день, когда все мясные блюда заменялись рыбными. День устанавливал на свое усмотрение общепит.

Однако введен «рыбный день» был вовсе не в целях улучшения рациона трудящихся и заботы об их питании. Просто последствия коллективизации в те годы коснулись продуктов животноводства, а вот рыбу обошли стороной. Правда, через несколько лет об этом постановлении все благополучно забыли, и вспомнили только во времена застоя. В 1976 году «рыбный день» был снова официально введен во всех общепитах, и конкретным днем стал четверг. Официальной причиной этого назвали увеличение производства рыбной продукции.

«Рыбные дни» существовали вплоть до распада СССР, но даже сейчас в этот день многие предприятия общественного питания предлагают посетителям намного больший выбор рыбных блюд, чем в другие дни недели.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее