Главная / Архив / Июнь / О растительном масле

О растительном масле

В кулинарии применяют огромное количество растительных масел. Это масло вырабатывают из семени масляных культур. Есть масла, к примеру, подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое и так далее. Растительное масло богато фосфатидами — лецитином, регулирующим содержимое холестерина, он оказывает при накоплении белков, стеринами – они тормозят усвоение холестерина, витаминами E — токоферолами. Большую витаминную ценность имеет именно подсолнечное масло, оно наиболее распространено почти во всех странах. С начала 19 века это национальный продукт.

До революции сливочное масло потребляли только на праздники, в будни использовали лишь растительные масла. Этот вид масла даже считается постным продуктом, в церкви. Наши диетологи солидарны с церковью. Именно растительные масла – важнейшие источники полиненасыщенных жирных кислот — линолиевой и линоленовой. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают лишь с едой; регулируют особенно важные процессы всей жизнедеятельности организма – они хорошо могут побороть атеросклероз.

И не только для диетотерапии, а и для нормального питания больше подходит именно подсолнечное масло. Оно получило огромное народнохозяйственное значение. Используется как в пищу, так и для выпуска маргарина, кулинарного жира, в мыловарении, лакокрасочной промышленности. Это масло входит в состав различных медицинских препаратов. К примеру, облепиховое масло готовят на основе масла подсолнечного.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее