Чтобы сохранить пищевые продукты их необходимо хранить при низких температурах и применяют два способа, это воздушное замораживание или замораживание с помощью охлаждающих веществ.
Воздушные холодильники бывают двух типов, непрерывного действия, когда замораживают большие партии продуктов и аппараты периодического действия, когда выгрузка и загрузка продукции производится вручную.
Существуют морозильные камеры с интенсивным движением воздуха, в этих камерах замораживаются продукты любых форм и размеров, в этих камерах охлаждение происходит за счет принудительного движения воздуха.
Также пользуются морозильными конвейерными туннелями, и замораживание происходит, когда продукты замораживаются при нахождении на движущейся ленте. Такие камеры конвейерного типа отличаются современной технологией и автоматизацией всего процесса замораживания.
Морозильные камеры бывают флюидизационные, это холодильники для заморозки морепродуктов, ягод и овощей, также существуют фризеры, криогенные морозильные аппараты.
Существуют и плиточные морозильные аппараты, и они состоят из металлических плит, которые установлены горизонтально, вертикально или параллельно, а между плитами располагают продукты, которые необходимо заморозить и охлаждение проводится с помощью вещества – хладагента.