Как известно, к упаковке всегда существовали повышенные требования, особенно к безопасности упаковки и это говорит о том, что любые вредные вещества, которые могут содержаться в упаковке не могут перейти в пищевые продукты.
Кроме того, безопасность пищевых продуктов, обеспечивается путем нанесения на упаковку защитных покрытий, а в том случае, когда продукты недостаточно защищены от соприкосновения с тарой, то ограничиваются сроки хранения, например в хлорвиниловой или полиэтиленовой упаковке.
Безусловно, наиболее безопасной, можно считать тканевую и стекленную тару, а наименее безопасной, полимерную и металлическую.
Учитываются и экологические свойства упаковки, чтобы можно тару утилизировать, не нанося вреда окружающей среде, также учитывается надежность упаковочного материала, способность сохранить герметические и механические свойства продуктов, совместимость продуктов и упаковочного материала, чтобы не происходили потребительские качества продуктов.
Поэтому любая упаковка должна быть чистой, без посторонних запахов, сухой и без плесени.
Особенно важно, чтобы тара обладала взаимозаменяемостью, чтобы можно было в любое время использовать упаковку по одному функциональному назначению, например, картонные коробки, можно было заменить на контейнеры или ящики.