Агар-агар, является растительным эквивалентом желатина, и при этом использую более восьми разных видов бурых и красных водорослей, когда агар-агар смешивают с водой, то получают стойкое и упругое желе.
Агар-агар имеет довольно широкое применение, особенно широко его используют для приготовления самых разных аппетитных желеобразных блюд, которые имеют высокую питательную ценность, он нашел применение в кулинарии, так как не теряет желеобразность даже при высокой температуре.
В пищевой промышленности агар – агар используется для изготовления пирожных, консервированных продуктов, супов, майонезов, мармелад, зефир, соусов, фруктовых желе, сиропов, шербетов, мороженого и йогуртов.
Полученные, с помощью агар-агара продукты не имеют цвета, вкуса и запаха, что дает возможность применять их для приготовления самых разных желе и других видов продуктов.
Кроме того, что агар – агар обладает универсальными свойствами, он богат магнием и железом, кроме того он содержит большое количество йода, калий, кальций, и особенно важно то, что агар-агар содержит большое количество фолиевой кислоты.
Агагр – агар можно вводить как диетическое питание для того чтобы сбросить лишний вес, так как он обладает слабительными свойствами, и это связано с тем, что агар- агар не содержат калорий, но при этом хорошо утоляет голод.
Кроме того агар –агар обладает деконгестивным (противозастойным) эффектом, имеет антибактериальные свойства, облегчает постгерпетическую невралгию при развитии опоясывающего лишая.