Главная / Архив / Июнь / Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево

Гвоздика, является довольно распространенным и любимым пряным растением, которое применяется не только для приготовления самых разных блюд, но и как лекарственное растение.

Гвоздика, это тропическое растение и представляет собой высокое дерево, которое достигает 20 метров, листья на этом дереве длинные до 11 сантиметров, яйцевидные, кожистые и гладкие, цветки представляют собой четыре белых лепестка с красным цветоложем.  Плоды, это длинные до 2, 5 сантиметров и толщиной один сантиметр, и темно – красного цвета плоды яйцевидной формы.

Родиной гвоздичного дерева, являются  Южные Филиппины и Молуккские острова, а в настоящее время гвоздичное дерево культивируется в Танзании.

Гвоздичное дерево известно более 5000 лет и ценится оно из — за содержания большого количества эфирного масла и основными компонентами, являются  кариофиллен, эвгенол, также в гвоздике содержатся горькое вещество  кариофиллин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, это кемпферол и кверцетин, дубильные вещества и тритерпеновые жирные кислоты.

Гвоздичное масло обладает антисептическим действием, особенно эвгенол и он может убивать стрептококки, стафилококки и кишечную палочку.

Особенно большое применение гвоздика и ее масла, нашли в приготовлении различных блюд, гвоздика, наравне с другими пряностями применяется, как ароматизатор при изготовлении миндальных пирожных, пряников, конфет, а также блюда из свинины, некоторые виды колбас, рыбу и куриные изделия.

В пищевой промышленности гвоздику применяют при изготовлении приправ, маринадов, закусочных консервов, томатных соусов»Восток», «Южный» «Кубанский», и «Острый». А также при изготовлении варенья из орехов, патиссонов и огурцов. Гвоздикой ароматизируют рыбу горячего копчения, рыбно-овощную солянку, салаку в маринаде с овощами и угря в желе.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее