Главная / Архив / Июнь / Избыток кальция заметно увеличивает женскую смертность

Избыток кальция заметно увеличивает женскую смертность

Длительный прием весьма больших доз кальция может способствовать росту смертности именно среди женщин. К этому  выводу пришла группа ученых из Швеции.

По результатам этих исследований, которые опубликованы в British Journal of Medicine, употребление очень большого числа кальция, а это больше одного грамма за один день, женщинами сильно увеличивает риск смерти от многих  заболеваний, и в том числе, кстати,  заболеваний сердечной сосудистой системы. И при этом сам кальций может поступать в сам организм как, к примеру,  с продуктами питания, так и также с некоторыми лекарственными средствами  и всевозможными пищевыми добавками.

Стоит сказать, что  кальций считается  основным минеральным компонентом самой костной ткани. Он участвует в свертывании крови, без него становится просто невозможным проведение импульсов по всем нервным волокнам и нормальное сокращение всех мышц, в особенности  сердечной.

Итак, за регуляцию обмена кальция в самом организме отвечают два гормона — это паратгормон, который вырабатывается самими клетками паращитовидных желез, а также и кальцитонин. Последний вырабатывается клетками щитовидной, вилочковой, а также самой паращитовидной желез. Паратгормон  заметно увеличивает содержание в крови человека кальция, уменьшая все его количество в костях, а также задерживая само его выведение. А вот кальцитонин обладает, наоборот,  обратным действием. Ведь он увеличивает само  поступление кальция в костные ткани  из крови. В организме всех женщин в регуляции обмена кальция в кости принимают участие именно  половые гормоны.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее