Главная / Архив / Июнь / Твердые сыры: главное – дырочки

Твердые сыры: главное – дырочки

Твердыми сырами называют такие сыры, которые имеют низкую температуру второго нагревания и к ним относятся ярославский, эстонский, буковинский, степной, пошехонский, костромской, голландский  и другие сорта сыров, которые  имеют пониженную жирность и к ним относятся прибалтийский, литовский и другие.

В составе микрофлоры  всех этих сортов содержатся мезофильные молочнокислые стрептококки, и они развиваются при высокой влажности и достаточно низкой температуре.

Твердые сыры имеют дырочки, но их называют глазками и открываются такие «глазки» в период созревания сыров, когда идет ферментация  и под действием молочнокислых бактерий выделяется углекислота. Она и образует такие дырочки и особенно они видны на таких сортах сыра, как эмменталь, маасдам фри-ко, эдам, гауда, а голландском маасдаму, больше всего глазков.

Поэтому твердые сыры, имеющие большие «дырки» считаются самыми качественными и вкусными.

Твердые сыры содержат большое количество витаминов группы А, Д, Е, В-1, В-2, РР, С , пантотеновую кислоту, а также жиры, микроэлементы натрий, кальций, фосфор, сера, железо, литий и другие. В твердых сырах содержится большое количество белка, который прекрасно усваивается организмом человека, так как белок в сырах имеет особое свойство, он при брожении переходит в растворимое состояние, поэтому легко всасывается в пищеварительной системе организма.

Сыр по своим вкусовым качествам и питательной ценности, является универсальным продуктом, его полезно употреблять в пищу кормящим  и беременным женщинам, так как им необходим кальций и белки, микроэлементы, которые входят в состав сыра, положительно действуют на состояние кожи и он необходим для укрепления зрения.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее