Главная / Архив / Июнь / Масленица и блины

Масленица и блины

Масленица, является довольно древним славянским праздником, и он пришел из языческой культуры, но смог остаться и у христиан, так как Церковь решила включить Масленицу в число праздников и назвали их Мясопустной и Сырной неделей, так Масленица приходится на ту неделю, которая предшествует Великому посту.

Также  слово «масленица» возникло из-за того, что на эту неделю, мясо, по христианскому обычаю, употреблять запрещено, поэтому и стали употреблять молочные продукты, в том числе и блины.

Обычно масленицу любили за ласковые названия «ясочка», «объедуха», «перебуха», «пеpепелочка», «веселая», «честная масленица,» «целовальница», «сахарные уста» и «касаточка».

На этом праздновании катались на лошадях и при этом надевали лучшие наряды, так как парни собирались жениться  и поэтому в катании участвовали в основном парочки. Также как и на лошадях катались с ледяных горочек, в основном также молодежь, были игры в виде прыжков через костер и взятие ледяных городков.

Поэтому масленица на протяжении многих веков, характеризовалась, как народное гуляние с поеданием бесчисленного количества блинов с разными начинками.

Основным символом масленицы, чучело из соломы одетое в женскую одежду, а по окончанию масленицы его сжигали вместе с блином, который был в руке чучела, это говорило о том, что они прогоняют зиму и при этом пели песни,

Блины пекли всю неделю и особенно их было много с четверга по воскресенье, и блины обозначали бога солнца Ярило, они призывали прогнать зиму.

Блины пекли, в основном из пшеничной, кукурузной, овсяной и гречневой муки и туда же добавляли картофель, маннцю или пшенную кашу.

Масленица дошла и до наших дней, ее стали широко праздновать и даже сжигать чучело, с обязательным приготовлением блинов и их усиленным поеданием.

Ну а Планы эвакуации мы заказывали тут — dobropo.ru. Только на этом сайте вам помогут составить лучший план для эвакуации.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее