Главная / Архив / Июнь / Технология варки макаронных изделий

Технология варки макаронных изделий

В питании используются самые различные виды макаронных изделий. Обычные макароны разного диаметра, вермишель, лапша, а также фигурные – рожки, бантики, перья. Длинные макароны или спагетти перед варкой можно разломать, но можно отварить и целыми.

Существует два способа варки макаронных изделий в большом или в маленьком количестве воды.

Макароны, сваренные первым способом, хорошо подходят для самостоятельных блюд с сыром, маслом, творогом или подаются как гарнир к блюдам из рыбы, мяса или овощей.

При этом на 1 кг изделий используется 5-6 литров воды и 30-40 г соли. Воду для варки следует вскипятить, добавить соль и макаронные изделия. Варить при небольшом кипении, периодически помешивая. Время приготовления зависит от сорта, вида и качества изделий. В среднем вермишель готова через 10-15 минут, лапша – 25-30 и макароны соответственно через 30-40 минут.

Готовые изделия увеличиваются в размере и становятся мягкими. Их сливают через дуршлаг или сито. Макароны следует промыть горячей водой. После того, как вся вода стечет, перекладывают в глубокую посуду, добавляют сливочное масло. Такой способ приготовления называется сливным.

Для приготовления запеканок, макаронников или лапшевников используется несливной способ или варку в малом количестве жидкости. При этом на 1 кг макарон идет 2.2-2.5 л воды и 18-20 г соли. В кипящую воду добавить соль и засыпать макаронные изделия. Чтобы они не слипались во время варки и не прилипали ко дну в воду, следует добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Варят макароны при постоянном помешивании на медленном огне. Во время варки макароны густеют. Готовые макароны сливают и промываю водой. Этот способ варки получил название несливной.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее