Главная / Архив / Июнь / Можно ли покупать еду на улице?

Можно ли покупать еду на улице?

Проходя мимо палаток и ларьков, где готовятся разные блюда быстрого приготовления, каждый раз задаешься вопросом: «А не опасно? Насколько свежи здесь продукты?».

Тревога эта небезосновательна. Несмотря на жесткий контроль санитарных служб, тем не менее, случаи отравлений граждан не уменьшаются. Как свидетельствует статистика, отравления в большей части происходят от мясо-молочной продукции. Много нареканий вызывают такие мясные блюда, как шашлык, шаурма, приготовленные из свинины. Установлено, что свинина является носительницей тяжелого глистного недуга – трихинеллеза. Трихинеллы не боятся ни жарки, ни варки, а потому надо очень осторожно относиться к этим мясным блюдам, поскольку неизвестно, насколько качественным мясом пользуются торговцы. Следует также на улице, в придорожных кафе отказаться от таких изысков, как бифштекс с кровью, яичница-глазунья, так как эти продукты могут быть заражены сальманелезем.

Опасаться надо развесной сметаны, самодельного творога, изготовленных в так называемых домашних условиях. И хотя торговые точки по приготовлению быстрой пищи, различные кафе должны пользоваться только сертифицированными продуктами, однако еще встречаются случаи не соблюдения закона. Покупая у частных лиц молочные продукты, торговые работники подвергают жизнь своих покупателей опасности, поскольку и сметана, и творог очень часто бывают заражены дизентерийной палочкой.

Таким образом, приятный аппетитный запах, исходящий от приготовленных  в уличных ларьках или кафе блюд, еще не есть факт их высокого качества и безопасности. 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее