Главная / Архив / Июнь / Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса

Когда в супермаркетах приходится проходить рядом с прилавками, где представлены разные сорта колбас, аппетит разыгрывается не на шутку. Колбасный дух так и манит к себе. Однако не стоит сразу хватать понравившуюся на первый взгляд, например, сырокопченую колбасу. Необходимо выбрать ту, которая более суше, слегка морщинистее, с неповрежденной оболочкой, имеющая светлый  шпик и красноватый, а не серый, фарш на срезе. Не страшно, если оболочка имеет небольшой белый налет. Это означает, что при приготовлении соблюдалась вся технология, то есть оболочка была плотно набита фаршем, выдержана  по срокам с соблюдением температурного режима (2-4oС),  правильно произведено копчение и последующее просушивание. Отсюда сухость и морщинистоть колбасы, а также ее высокая цена на прилавках магазинов.

Дороговизна колбасы объясняется также тем, что если для производства вареной колбасы берется, например, 100 кг сырья, добавляется 30 кг влаги и получается 130 кг готового продукта, то с сырокопченой колбасой происходит все наоборот: путем просушивания из мяса уходит жидкость и получается, что из тех же 100 кг сырья в конечном результате получается 60 кг колбасы.

Со дня своего изготовления сырокопченая колбаса может храниться при температуре 10oС не более четырех месяцев. В прохладных помещениях, в холодильнике срок хранения может быть и выше. В связи с этим  при покупке колбасы следует внимательно изучать не только состав продукции, его пищевую ценность, но и выяснить срок годности, каковы условия хранения продукта. На этикетке колбасы обязательно должен присутствовать знак «без ГМО», что означает, что продукт изготовлен из чистого мяса, без использования генетически модифицированных организмов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее