Главная / Архив / Июнь / Организация школьного питания должна быть на высоте

Организация школьного питания должна быть на высоте

В последние несколько лет особое внимание стало уделяться организации школьного питания. Это совершено правильный подход, ведь от того, как питается ребенок, насколько полезна и экологически безопасна пища, зависит здоровье ребенка. А  значит, и будущее страны. Еда в школьных столовых должна быть вкусной, безопасной, отвечать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Во избежание отравлений среди учащихся, многие образовательные учреждения, в том числе и дошкольные учреждения, перешли на  новую систему организации питания —  контейнерную доставку еды от производителей школьного питания. Еда доставляется в стерильных, герметически закупоренных контейнерах. Готовится она с жесткими требованиями СанПиНа, полностью соблюдается калорийность продуктов.

И все же не все образовательные учреждения спешат  перейти на такую форму организации питания. Большинство школьных столовых  по-прежнему предпочитают работать  непосредственно на сырье. Считается, что при доставке контейнеров на определенное расстояние (от производителя до школы), блюда за это время часто остывают. Возникает необходимость их разогрева, а это приводит к потере вкусовых качеств. Автономность  столовых, работающих непосредственно на сырье, дает возможность сделать школьное меню намного шире. При этом, безусловно, должны соблюдаться все требования СанПиНа, например, идеальная чистота, безукоризненно вымытая посуда, постоянная дезинфекция; разрозненное хранение продуктов  разного вида, а для этого надо иметь несколько холодильников и холодильных камер.

Одним из главных условий успешной организации школьного питания является высокий профессионализм работников столовой, кухни. Они должны постоянно проходить медосмотры, курсы повышения квалификации. 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее