Главная / Архив / Июнь / Технология приготовления пива

Технология приготовления пива

Пиво, является самым капризным продуктом и при его приготовлении надо учитывать массу самых разных нюансов, чтобы в конечном итоге получить напиток высочайшего качества.

При изготовлении пива должна соблюдаться высокая стерильность, что бы в напиток не смогли попасть посторонние микроорганизмы, которые для пива могут быть губительны и запахи, так как они портят вкусовой букет.

Обычно пиво варят по сложившейся технологии, но довольно часто пивовары могут немного изменить эту технологию и добавить немного другого аромата, цвета и вкуса.

Для приготовления пива, сначала готовят сусло, которое представляет собой водный раствор экстрактивных веществ хмеля и солода.

Для приготовления солода, берут зерна ячменя и мочат водой, помещают в теплое помещение, через сутки зерно прорастает, его высушивают и мелят. Полученный солод, заливают водой и получают затор, который нагревают дл 70 градусов, при этом происходит осахаривание, а вернее переход крахмала и высокомолекулярные декстриновные вещества, который после этого сахара сбраживаются, а сами декстрины придадут пиву пеностойкость и полноту вкуса.

Известно, что для получения пива темных сортов, следует добавлять больше декстринов, а светлых больше сахаров. Кроме того, для каждого сорта пива нужно соблюдать определенную пропорцию воды и солода.

При нагреве затора в пиво может перейти всего чуть больше 60% питательных веществ зерна, а остальная часть полезных веществ, таких как белки и витамины остаются в виде отходов или, как называют в дробине или измельченном солоде.

Эти отходы идут на корм скоту, а в Германии из дробины пекут хлеб.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее