Главная / Архив / Июнь / Соль в питании: польза и вред

Соль в питании: польза и вред

Поваренная соль необходима нашему организму, но при ее избытке могут произойти самые разные патологические явления в организме человека.

Соль попадает в наш организм, не только из солонки, но и с продуктами питания, соль содержится даже в тех продуктах, в которых, казалось бы, что ее не должно быть, это хлопья, которые мы кушаем на завтрак, печенье, хлеб и торты.

Соль состоит из двух молекул, это натрий и хлор, они играют определенную роль, так хлор дает возможность для переваривания пищи, а натрий необходим для лучшего сокращения мышц и функционирования нервной системы.

 Натрий способствуют поддержанию баланса жидкости, но могут способствовать удержанию жидкости, что вызывает напряжение работы почек и при этом начнется выработка гормона ренина, который сужает сосуды и за счет этого поднимается артериальное давление.

Поэтому, людям, склонным к повышению артериального давление, следует, ограничить употребление соли и продуктов, которые ее содержат.

Кроме того натрий удерживая воду, увеличивает объем крови, она начинает давить на кровеносные сосуды и сердце начинает работать с нагрузкой, что приводит к сердечной недостаточности.

Поэтому надо знать, что человеку необходимо очень малое количество соли, за сутки ее необходимо не более 6 грамм или одну чайную ложку, а детям вообще ее требуется намного меньше, так как их почки не могут справиться с большим количеством жидкости, которую будет удерживать соль.

Очень много соли находится в таких продуктах, как бульонные кубики, сыр, колбаса салями, оливки, бекон, соевый соус и других готовых продуктах.

Лучше всего употреблять свежие, а не консервированные продукты, полезнее всего кушать овощи и приправлять их лимоном, но не солью, так вы сохраните здоровье.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее