Главная / Архив / Июнь / Еда как источник биологической опасности

Еда как источник биологической опасности

 

В числе рисков, которые связаны с современной едой, наибольшую опасность для человеческого организма представляют, так называемые, природные токсины, ряд фитотоксинов и микотоксинов, прионы, вирусы, животные токсины и самые разнообразные биологически активные вещества. Нужно отметить, что этот ряд замыкают пищевые добавки и химические загрязнители.

Так, например, всем известные вирусы и бактерии, а так же токсины, вырабатываемые ими, являются причинами большинства хронически и острых пищевых отравлений и токсикоинфекций у людей в любом возрасте. По данным статистики наиболее часто регистрируются те пищевые интоксикации, которые связаны с некачественными пищевыми продуктами – салатами, кисло — молочной продукцией, мясные и ветчинные изделия. Как правило, такие отравления вызывают стафилококковые энтеротоксины, отдельные штаммы этих бактерий могут вызывать шок и летальный исход у человека. При этом механизм их воздействия на человеческий организм до конца не ясен, хотя есть предположение, что он связан с их негативным воздействием на нервные окончания в кишечнике.

Не менее актуален сегодня и ботулизм. Эти вредные для человека микроорганизмы живут в рыбе, мессе, грибных, овощных и фруктовых консервах. В последние пять 5-8 лет ботулизм стал встречаться особенно часто, при этом летальные исходы наступают в 9-10 процентов заражения.

В некоторых развитых странах, таких как Япония и США, в последние годы довольно сильно возросло количество вспышек пищевых отравлений, которые вызваны интерогеморрагическими бактериями – до шести тысяч пострадавших за год.

Ну а если вас интересует резьба по дереву изделия — посетите сайт rezbapro.ru. Только там вы найдете все необходимое для резьбы и лучшие изделия вырезанные из дерева.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее