Главная / Архив / Июнь / Зеленый чай вреден для здоровья

Зеленый чай вреден для здоровья

До недавнего времени, польза зеленого чая не оспаривалась, этот напиток был известен своими многочисленными  полезными свойствами. К  положительным свойствам зеленого чая относится снижение риска болезней сердца, сосудов, способность проводить блокировку жиров, и многие другие процессы, которые запускаются с помощью антиоксидантов, содержащихся в нем.

Но как показало проведенное не так давно исследование, не все сорта зеленого чая могут обладать вышеназванными свойствами и оказывать только пользу для организма.  Ученые в ходе исследования  протестировали порядка  26 сортов чая, и как оказалось, что многие бутилированные напитки, которые продаются под видом готового охлажденного зеленого чая, на самом деле являются обычной водой  с сахаром и вкусовыми добавками. В ряде сортов зеленого чая, который позиционировался как эффективное средство борьбы с ожирением и лишним весом, был найден кофеин в довольно высоких дозах.

А в чае,  произведенном в Китае, ученые обнаружили свинец и другие соли тяжелых металлов. Так же было установлено, что мощный антиоксидант под названием эпигаллокатехингаллат, который является активным веществом зеленого чая, в разных количествах, которое зависит от сорта чая по разному сказывается на целебных свойствах этого напитка.

Так на всех этикетках зеленого чая в бутылках обязательно должны быть напечатаны цифры,  которые указывают содержание  в данном напитке активного вещества. В среднем они варьируются от 22-х миллиграмм  до 300 миллиграмм на порцию, однако на деле выходит, что содержание антиоксиданта пигаллокатехингаллата составляет всего 4 миллиграмма на одну чашку. Хотя сахара в готовом зеленом чае, оказалось столько что и в газировке, что несомненно не добавляет ему  полезных свойств.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее