Технология общественного питания включает в себя организацию общественного питания, обслуживание персонала и клиентов, приготовление продуктов. Это очень широкопрофильная организация. Человек, который за все это отвечает, называется технологом. В его работу входит контроль свежести сырья, следит за процессом приготовления блюд, создает новые рецепты и рекомендации для поваров, так же ведет всю документацию, учеты, сметы, инструкции для поваров.
Существует определенный список требований к специалистам:
Иметь вкус и чуткое обоняние и координацию.
Быть внимательным и дисциплинированным.
Иметь хорошую память и оперативность.
Быть аккуратным, честным и ответственным.
Иметь творческое мышление и коммуникабельность.
Этот перечень касается индивидуальных качеств работника. Кроме этого есть профессиональные требования:
Иметь базу профессиональной деятельности (хотя бы среднее или техническое образование).
Быть ознакомленным с инструкцией и правилами на рабочем месте.
Знать действующее законодательство.
Хорошо владеть основами гигиены, физиологии питания и санитарии.
Знать общее планирование производства, всю структуру организации, технологии приготовления, порядок составления меню и так далее.
Запрещается:
Покидать рабочее место без разрешения руководства.
Менять рабочий график.
Организовывать или заниматься приготовлением рецептом самостоятельно по своей воле.
Медицинские противопоказания:
Заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных органов, сердечнососудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевых путей, нервной системы, миопия , заболевания кожи, варикоз вен.