Главная / Архив / Июнь / Калина – целительная сила

Калина – целительная сила

Про калину сложено много песен и стихов, поговорок и пословиц. Калину в старину считали символом любви, также ею украшали свадебные столы. Калина в сравнении даже с лимоном богаче витаминами. Первые упоминания относительно лечебных свойств калины можно встретить в травниках шестнадцатого века и очень часто калину ставят в комнатах те кто собирается снять в аренду квартиру посуточно на Баргузине, так как она по повериям очищает энергетику любой комнаты или квартиры. 

В ней в два раза больше витамина С, нежели в малине, при этом ее в полтора раза она превосходит по количеству железа. По содержанию фосфора и каротина калина далеко от цитрусовых: лимонов, мандаринов, апельсинов. Ягоду собирают осенью вместе с черенками и подвешивают на лоджии, защитив от внимания птиц, там она может сохраняться на протяжении всей зимы. Также калину протирают посредством дуршлага и смешивают в равных частях с сахарным песком. Полученное желе рекомендуется держать в прохладном месте. Калина является прекрасным средством при кашле и простуде.

Для того чтобы приготовить лекарство из ягод следует залить их на 5-10 минут кипятком, а потом протереть через сито. Употреблять горячим. Добавьте при желании мед по вкусу. Подобный настой отлично повышает иммунитет, а также успокаивает нервы. Также он способен заживить язву желудка. Калину ценят не только на территории Украины, но также и за границей. Настоя из ягод, а также свежие ягоды во Франции используются при желудочных заболеваниях. Отвар коры калины в Болгарии используют в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства. Готовится он таким образом: некоторое количество мелко нарезанной коры следует залить 200мл кипятка, процедить спустя 15 минут и пить на протяжении дня. Такой отвар содержит также и вяжущие вещества. Соком свежих ягод лечат болезни кожи, к примеру, экзему, угревую сыпь.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее