Главная / Архив / Июнь / Шаурма: польза и вред

Шаурма: польза и вред

Всем известное и многих любимое блюдо фаст-фуда шаурма (шаварма, шаверма) родом из восточной кухни, где ее родительское название донер-кебаб.

Донер-кебаб готовится исключительно из баранины или верблюжьего мяса. В России же существуем множество рецептов приготовления шаурмы, и используется любое мясо (свинина, баранина, говядина, мясо кур или индейки). Основой шаурмы является мясо, обжаренное на гриле. Вкус этого блюда должен быть очень острым, поэтому в шаурму добавляют значительное количество различных специй.

В качестве гарнира к шаурме должны быть овощи и зелень. Для приготовления шаурмы используют свежие помидоры и огурцы, капусту, морковку по-корейски и другие. В приготовлении донер-кебаба по правилам, используются сметанные или кефирные соусы с добавлением чеснока.

Многие хозяйки полюбили готовить шаурму дома. Процесс приготовления довольно простой, а блюдо получается очень вкусным. Но самое главное, шаурма, приготовленная в домашних условиях, может быть еще и полезна. При использовании нежирного мяса, таких как курица, телятина, индейка, а также свежих овощей и зелени, шаурма становится даже диетическим продуктом. В нежирных сортах мяса содержатся полезные витамины и минералы, протеины, минимум холестерина и практически нет жиров. В качестве соусов рекомендуется использовать сметанный или кефирный соус с чесноком.

Но есть и противопоказания к употреблению шаурмы. Как и любое острое блюдо не рекомендуется кушать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени, беременным и кормящим матерям, детям до 3-х лет. Остерегайтесь приобретать шаурму на улице, будь то рынок или станция метро.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее