Главная / Архив / Июнь / Правила производственной санитарии и личной гигиены работника общественного питания

Правила производственной санитарии и личной гигиены работника общественного питания

 

Личная гигиена на предприятии общественного питания регулируется различными нормативными актами. Нарушения  норм производственной санитарии не только грозит различными штрафами, но и потерей репутации заведения

Все сотрудники, которые имеют доступ к кухне, и  непосредственно участвуют в приготовлении и подачи блюд,  должны в обязательном порядке проходит медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку.

В начале каждой смены поварской персонал  должен тщательно мыть руки с мылом, при помощи щетки, после чего ополоснуть их осветленным раствором хлорной извести. Емкость с таким раствором, согласно установленных норм,  должна находится рядом с умывальником для рук. После перерыва в работе или же после разделки сырых продуктов такую процедуру необходимо повторять вновь.

Ногти должны быть коротко острижены, а все украшения перед приготовлением пищи необходимо снять. Следует также заметить, что персоналу,  участвующему в приготовлении пищи в заведениях общественного питания, запрещается носить наращенные ногти. Весь поварской состав должен быть одет в халаты, колпаки или косынки, фартук и иметь при себе личное полотенце. Обязательно и наличие сменной обуви. Все одежда должна быть белого цвета.

После окончания работы кухни необходимо произвести уборку помещения с использованием специальных дезинфицирующих средств. Столы и рабочие поверхности, посуда, инструменты и другой инвентарь моются с содой и водой.

Мойка и столешница на предприятии общественного питания служит важным элементом производственного процесса и поэтому она должна быть изготовлена из материалов, которые сочетают в себе не только привлекательный внешний вид, но и отвечают санитарным требованиям.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее