Главная / Архив / Июнь / Как хранить готовую продукцию в пунктах общественного питания

Как хранить готовую продукцию в пунктах общественного питания

 

Когда продукция приготовлена непосредственно на производстве, то отсюда начинается отсчет ее времени хранения.

Быстро портящиеся продукты (молочные, рыбные и мясные полуфабрикаты), которые были при производстве охлаждены до температуры примерно в 6 градусов, разрешается подвергать хранению до момента продажи при температуре 8 градусов, до срока, который указан на упаковке.

Нельзя ни в коем случае хранить продукты, предназначенные для употребления в пищу с продуктами, которые выделяют различного рода химически вредные вещества, что безусловно учитывает каждый участник рынка общепита.

Тару, в которой хранилась та или иная продукция, необходимо складывать в специально отведенное для этого помещение.

Хранение различной продукции требует особого отношения к ней. К примеру, сухие продукты нужно хранить только в сухих помещениях, так как влага создает среду для размножения микробов. Продукты должны хранится на полках, чтобы происходило проветривание со всех сторон. Не рекомендуется укладывать вплотную мешки с продукцией.

Хлебную продукцию хранить следует строго на высоте, дабы избежать соприкосновение с полом.  Хранить следует на полках, закрыв их материалом. Хлеб укладывают, как правило, в два ряда.

Овощи хранят при невысокой температуре, примерно до трех градусов.

Помещения, предназначенные для хранения продуктов, должны постоянно содержаться в чистоте, проветриваться.

Если продукция хранится в холодильниках. То они тоже должны постоянно быть чистыми. Раз в неделю нужно проводить капитальную уборку, промывая их мыльным раствором с добавлением щелочи. После уборки обязательно их дезинфицировать слабым раствором хлора.  Систематически необходимо размораживать холодильники, дабы убрать накопитель микробов – замороженные льдины и снег. При проведении дезинфекции продукты, которые хранятся в холодильных камерах следует извлечь.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее