Главная / Архив / Июнь / Технология приготовления соков для детского питания

Технология приготовления соков для детского питания

Для детского питания производят натуральные соки из фруктов, некоторых ягод и овощей, добавляя в них сахар и аскорбиновую кислоту. По технологиям приготовления осветленных соков и неосветленных с мякотью различна. Осветленные соки производят из вишни, земляники, яблок, черники, черной смородины, с мякотью – из яблок, абрикосов, персиков. Неосветленные соки содержат больше витаминов и полезных минеральных веществ. Готовят также соки купажированные, то есть смешанные.

При производстве соков для детей отбирают зрелые плоды, обрабатывают их, затем раздавливают или дробят, после прессуют. Получившийся сок фильтруют, пастеризуют, герметически упаковывают. Чтобы изготовить сок с мякотью, плоды протирают, добавляют сахарный сироп и тщательно измельчают. После этого расфасовывают и подвергают стерилизации.

Технология приготовления соков для детского питания позволяет все ценные, необходимые организму ребенка вещества: витамины, углеводы, микроэлементы. Например, сок из черной смородины богат содержанием магния, фосфора, аскорбиновой кислоты, виноградный сок содержит большое количество глюкозы и фруктозы, в абрикосом много каротина.

Соки из ягод и фруктов приготовленные по такой технологии можно использовать в детском питании с 1 месяца. Для детей старшего возраста производят желе, кисели, муссы из таких соков.

Чтобы, например, приготовить желе из сока вишни, используют замоченный в воде желатин. К нему добавляют сахарный сироп и нагревают. Затем вливают вишневый сок, процеживают и разливают по формочкам. Когда желе застывает, его упаковывают.

Полезны для детского питания соки из овощей. Используют хорошо созревшую морковь и свежие помидоры.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее