Главная / Архив / Июнь / Как не отравиться салатом в общепите?

Как не отравиться салатом в общепите?

В современном мире существует множество красивых и уютных заведений общественного питания. Но, несмотря на их внешнюю чистоту, риск отравиться купленной едой все равно велик. Особенно быстрой порче подвергаются всевозможные салаты. Как же выбрать это блюдо, чтобы впоследствии не выкидывать его или, что хуже, не иметь проблем со здоровьем?

Прежде чем оплатить выбранные блюда в кафе или столовой, внимательно осмотрите салат. Его обязательно должны хранить в холодильнике. Если салат не заправлен соусом, обратите внимание на кусочки ингредиентов: если ломтики мяса и зелень заветрены, подсушены, не берите такой салат, он не свежий. Также откажитесь от блюда, в котором вы заметили плесень.

У салатов, заправленных майонезом, сложнее определить годность. Сам соус должен быть однородного цвета и консистенции. Майонез с подсохшими краями или комочками, а, следовательно, и все блюдо будет не свежим.

Некоторые продавцы, чтобы не выбрасывать залежалый салат, сверху посыпают блюдо свежей зеленью. Поэтому постарайтесь заглянуть внутрь блюда или, если возможно, вглубь посуды, из которой салат накладывают.

Если же вы не доверяете заведению и сомневаетесь в сроке годности салатов, не берите мясные и заправленные майонезом блюда. Такие салаты быстрее портятся. Лучше всего покупать овощной салат, заправленный растительным маслом.

Следует помнить, что срок годности салатов, находящихся в холодильниках в заведениях общественного питания – не более 6 часов. Продать салаты с витрины кафе или столовых обязаны в течение одного часа. Если салаты приготовлены на предприятии и продаются в супермаркетах, необходимо смотреть на ингредиенты. Срок годности таких салатов в зависимости от состава – не более 36 часов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее