Главная / Архив / Июнь / Уборка объектов общественного питания

Уборка объектов общественного питания

 

По причине того, что предприятие общественного питания – объект, к которому предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, его уборка должна производиться с особой тщательностью.

Уборка всегда начинается с территории и проводится каждый день. Летом все прилегающие к объекту площади подметаются и поливаются водой, а зимой очищаются ото льда и снега, а затем посыпаются разъедающими лед реагентами и песком.

Мусор с территории вывозят каждый день, а контейнеры под сбор отходов должны храниться на забетонированных площадках, регулярно проходящие дезинфекцию. Дезинфицируют и сами контейнеры средствами, допускаемыми к применению санитарными органами. При этом допускается наполнять мусоросборники отходами только в объеме, не превышающем 2/3.

 Текущая уборка осуществляется силами работников на своих местах, а в конце рабочего дня делается влажная уборка тех.персоналом. Так, в производственных комнатах все полы сначала подметаются увлажненной метлой, затем моются горячей водой, и один раз в день в обязательном порядке их обрабатывают при помощи обеззараживающих средств.

Кухня и разделочные цеха каждая рабочая смена должна убрать, как минимум, 2 раза, используя при этом горячую воду и дезинфицирующие растворы.

Для кондитерских цехов требования жестче: температура воды для мытья полов не должна быть ниже 50 градусов, и в нее обязательно добавляются растворы. После окончания работы весь инвентарь мало того, что дезинфицируется, он еще и проходит облучение под специальными лампами. Вход в такие помещения оснащен пропитанными ковриками, которые препятствуют занесению в помещение бактерий.

В залах для клиентов в уборку входят: мойка столов после каждого клиента, ежедневная мойка рам, подоконников, мебели, светильников и цветов, пола и его покрытий.

За генеральную уборку и уборку вообще отвечают назначенные ответственные лица из работников объекта питания, которые и составляют ее графики в соответствии с установленными гигиеническими нормативами.

Ну а если вас интересует все про IDENT — компьютерную программу для стоматологических клиник — посетите сайт dent-it.ru. Только там есть все необходимое для бесперебойной работы стомат поликлиники.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее