Главная / Архив / Июнь / Классификация добавок к пище

Классификация добавок к пище

 

Современная пищевая промышленность использует множество различных добавок, которые позволяют придать продуктам какие-то определенные свойства и качества, или же просто помогают сохранить их. Классификаций таких добавок существует много, но наиболее часто применяется классификация по функциональности и технологичности. Согласно этому вещества можно разделить на пять групп:

— для улучшения цвета;

— для улучшения вкуса;

— для сохранения консистенции

— для продления срока годности;

— для ускорения и облегчения технологических процессов.

Согласно международной системе нумерации (INS), каждому веществу, которое используется в качестве пищевой добавки, присваивается цифровой код — три-четыре цифры. В Европе это называют система Е-нумерации (Europe Numeral). Данные идентификационные коды применяют для опознавания добавок и класса, к которому они принадлежат. Это могут быть консерванты, красители, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, антифламинги, антиокислители, агенты против слеживания, подсластители, глазирующие вещества и многое другое.

Для того, чтобы раз и навсегда разобраться в этой системе, необходимо изучить принцип нумерации и понять, где начинается один класс добавок и заканчивается другой. Интервальные значения могут варьироваться, но в общем и целом система классификации весьма удобна.

Чтобы говорить о добавках к пище более предметно, необходимо понять, каким образом они влияют и на продукт, и на организм человека. Для этого нужно иметь базовые знания анатомии и химии, а также представлять себе биохимические процессы в различных продуктах и теле человека.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее