Главная / Архив / Июнь / Рестораторы просят правительство сохранить размер квот для гастарбайтеров

Рестораторы просят правительство сохранить размер квот для гастарбайтеров

Президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров, в письме премьеру Дмитрию Медведеву, отметил значительную зависимость сферы розничной торговли алкогольными напитками от иностранной рабочей силы. По его слова, планируемое снижение квот для гастарбайтеров приведёт к серьёзным проблемам в работе предприятий общепита, сообщает РБК daily.

Под подготовленный Минтруда законопроект подпадают практически все рестораны, закусочные и кафе, так как государственный классификатор видов экономической деятельности не содержит такой пункт, как организация общественного питания совместно с реализацией алкоголя. Поэтому с формальной точки зрения такие заведения занимаются розничной торговлей спиртным.

Бухаров отметил, что в сфере общепита невозможно обойтись без привлечения труда гастарбайтеров. Тяжёлые условия труда на кухне не привлекают россиян и такие вакансии мало привлекательны для них. В первую очередь, снижение квот отрицательно отразится на ресторанах, штаты которых в основном укомплектованы иностранцами.

Кадровый голод в отрасли обусловлен также тем, что столичные кулинарные училища выпускают 4 000 человек ежегодно, из которых устраиваются работать по специальности не более 500. около 10 000 специалистов выпускают корпоративные университеты. Бухаров уверен, что этого недостаточно и просит отказаться от предложения Минтруда снизить квоту до 15% и оставить её на ранее установленном уровне 25%.

В России квоты на гастарбайтеров действуют с 2007 года. Спустя четыре года было запрещено нанимать иностранцев для работы в предприятиях розничной торговли, но уже спустя год была установлена квота 25%.

Ну а если вы еще не забронировали гостиницу в мариуполе — посетите сайт www.hotels.ru. Только там есть все для брони номеров в лучших гостиницах города.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее