Главная / Архив / Июнь / Снижается активность потребителей услуг ресторанного сектора

Снижается активность потребителей услуг ресторанного сектора

По статистическим данным оборот общепита в прошлом году возрос на 4%, против 7% в 2012 и 6% 2011 году. Снижение расходов потребителей на питание в предприятиях общепита объясняется медленными темпами роста доходов. Реальный заработок россиян увеличился за прошлый год только на 3%. Своими мнениями о создавшейся ситуации поделились эксперты кафедры «Менеджмент в ресторанном бизнесе» из Университета «Синергия».

Наблюдается сложная экономическая ситуация: доходы снижается, растут курсы валют, и нет определённых прогнозов на будущее, – говорит совладелец Café Brocard Горгий Ташкер. Посетителями ресторанов являются люди с доходами выше средних: топ-менеджеры, банковские служащие, успешные бизнесмены. В последнее время можно наблюдать, что закрылись или уменьшили свой объём многие глянцевые журналы, у части банков забрали лицензии, множество контор поглощено их конкурентами. Это всё отражается на сфере общепита. Пришло время демократичных кафе и фастфуда, который, не уж и дёшев, но общедоступен.

«Посещаемость ресторанов является барометром экономического состояния страны в целом и уровня оптимизма людей. В этом году отмечается замедление темпов экономического роста. Ещё больше ухудшает положение удешевление рубля. Не способствуют оптимизму обострившиеся отношения с Украиной, развивающиеся на фоне угроз применения экономических санкций от Евросоюза и США.

Всё же, по оценке экспертов, стабилизации ситуации можно ожидать в ближайшее время. Как обычно, майские праздники приободрят население, подвигнув его смелее использовать блага жизни. Вкусную еду в хорошей компании – несомненно, прежде всего.

Ну а если вас интересует обзор недвижимости крыма — посетите сайт www.klag.ru. Только там вы найдете все про недвижимость в Крыму и ее стоимость.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее