Главная / Архив / Июнь / История изобретения котлет пожарских

История изобретения котлет пожарских

У каждого блюда есть своя история возникновения. Сегодня речь пойдёт об истории изобретения котлет пожарских. Пожарские котлеты являются тем самым кушаньем, об истории возникновения которого еще очень долгое время будут длиться разные споры, и, возможно, никто не узнает всей правды.

 Существует версия о том, что блюдо из рубленого куриного мяса названо в честь российского графа Пожарского, которого однажды с неожиданным визитом посетил Великий князь Московский. Граф думал попотчевать гостя котлетами из телятины, да к несчастью на его кухне не было этого вида мяса. Но поскольку граф был мужчиной решительным, то он дал приказ о приготовлении котлет из курицы. Повар исполнил приказ графа, а приготовленное новое блюдо так понравилось гостю, что его рецепт был тут же перенесен на кухню Великого князя Московского. Несмотря на то, что новое изобретённое блюдо Пожарский подарил самому князю, и с этого времени княжеские котлеты стали готовиться не только из курицы, но также из любой другой птицы, например из фазана или рябчика, но сам граф отдавал предпочтение традиционным телячьим отбивным и котлетам.

 Есть ещё и вторая версия о том, что пожарские котлеты названы в честь императора Александра I, который отправился как-то в дальнюю дорогу и застрял из-за своего нерадивого ямщика в небольшом городке Осташкове. Остановиться пришлось ему в трактире Пожарского. На обед он приказал принести ему котлеты из телятины, которой как назло не оказалось на кухне, поэтому котлеты были приготовлены из курицы. Императору пришлись по вкусу эти нежные котлеты, приготовленные Пожарским, после чего рецепт включили в кухню Александра.

Это лишь некоторые версии приготовления пожарских котлет. Какая из них верная, неизвестно до сих пор. Остаётся только гадать.

Ну а посетив сайт опт-топ.рф вы найдете лучшие кондитерские изделия и вкусовые товары по доступной цене и с быстрой доставкой.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее