Главная / Архив / Июнь / Немного о сморчках

Немного о сморчках

Сморчки относят к самым первым грибам весны. Произрастают они зачастую в Европе, Австралии и Северной Америке. Встретить сморчки можно в хорошо освещённом лиственном, смешанном и хвойном лесу, на песчаных и глиняных почвах.

 Шляпка сморчков имеет вид конуса (в среднем высотой 5 см, диаметром 5 см) светло-коричневого, интенсивно коричневого или жёлто-бурого цвета. Внешняя оболочка сморчковой шляпки состоит из большого количества неправильных ячеек, которые чем-то напоминают соты пчёл. За счёт этой "морщинистости" данный гриб и имеет такое название — "сморчок".

 Ножка сморчка также полая со средней длиной 7 см, а толщиной — 3 см. Возраст гриба можно определить по цвету мякоти ножки. Ножка совсем молодого сморчка, пригодного к употреблению в пишу, серо-белого или бежевого оттенка. Ножка среднего по возрасту сморчка жёлтого оттенка, а очень старого гриба – бурого цвета.

 Сморчки имеют ломкую, восковидную мякоть приятную на вкус и аромат. В кулинарии зачастую они используются в свежем или тушенном в сметане виде, также в замороженном и сушёном виде.

Вред сморчков

В свежих строчках есть малое количество ядовитых веществ а — гирометрина и метилгидразина, исчезающих при их высушивании, а при варке переходящих в воду. Перед употреблением сморчки рекомендуют отварить (время варки примерно 25 минут) в воде в соотношении 1:3, затем отвар нужно слить, а сморчки тщательно промыть в холодной воде. После варки сморчки можно отваривать до готовности или же заморозить для хранения. Избавиться от ядовитых веществ можно и с помощью трёхмесячной сушки.

Очень вредными считаются сморчки для женщин в период лактации.

Не рекомендовано употреблять в пищу эти грибы детям до 12 лет, а также людям с пониженной свёртываемостью крови, пониженным гемоглобином, повышенным аппетитом.

Если вас интересует расселение ветхого жилья и все его особенности — посетите сайт www.klag.ru. Только там есть все для расселения жильцов с ветхих домов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее