Главная / Архив / Июнь / О запахах пищи и ароматических веществах

О запахах пищи и ароматических веществах

Аромат пищи способствует усилению или ослаблению аппетита. Они оказывают очень сильное воздействие на рецепторы обоняния. Запахи также играют очень важную роль в процессах пищеварения. На самом деле, как только войдёшь в квартиру и вдохнёшь аромат, например, жареной картошки, то сразу перед глазами появляется чугунная сковорода, на которой обжаривается та самая картошечка! И пусть всем известно о том, что жареный картофель – далеко не полезное блюдо, однако все когда-нибудь всё равно позволяют себе хоть чуть-чуть его приготовить, так как именно жареный картофель издаёт неповторимый и очень манящий аромат!

 На самом деле, кроме картофеля, есть ещё очень много продуктов, издающих невероятный запах в процессе жаренья, копчения и тому подобное. К ним можно отнести мясо, лук, грибы, рыбу и многие другие. Всё дело заключается в том, что при любой кулинарной обработке все эти продукты выделяют характерные вещества ароматов, вдохнув которые сразу можно понять, что это за продукт.

 Но, несмотря на то, что продукты выделяют приятный для человеческого обоняния запах, все равно зачастую стремятся усилить их дополнительными ароматами. Например, далеко не всем нравится запах камбалы или телячьего языка при любой обработке, и тогда им на помощь приходят различные пряности и ароматные растения: перец чёрный, лавровый лист, имбирь, паприка, чеснок, тмин, сельдерей и прочие. Они существенно меняют вкус блюда, а также обладают тонизирующим и противовоспалительным действием.

 Что касается десертов и выпечки, то в промышленном производстве применяют розовые, бергамотовые, мандариновые, апельсиновые и многие другие эфирные масла, а также ягодные и фруктовые экстракты.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее